Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

un doute en physique

Posté par
sebmusik
04-11-06 à 22:09

Bonsoir à tous!
Je suis en train de faire un exercice de physique, plus précisément d'éléctrocinétique et j'ai un petit problème, pourriez-vous m'aider?

Dans l'exercice les diodes sont supposées idéales.
On considère un montage en convention récepteur tel que:
un générateur de tension e est en série avec deux résistances de même valeur R et sur l'une d'elle est branchée une diode en dérivation.
on recherche l'intensité i traversant la résistance ayant bornes communes avec la diode en sachant que R=20ohms et e=20V.

Voilà, j'espère avoir été clair, si cela est nécessaire je peux ajouter l'image du montage.

Merci!

SEb

Posté par
mikayaou
re : un doute en physique 04-11-06 à 22:18

bonsoir

la diode est supposée idéale ?

si elle est dans le sens du courant => rien ne passe dans R

si elle est en opposition => i = e/2R

A vérifier
.

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 04-11-06 à 22:24

voilà, je vous met l'énoncé afin que vous puissiez mieux vous rendre compte de ce que je veux dire.

il faut calculer Ia Ib et Ic en sachant que :

figure 4-a : R=20 e=20
figure 4-b : R=20 e=20 I=2
figure 4-c : R=20 e=20 I=1

je ne voudrais pas abuser de votre aide mais le fait qu'il y ai une diode me pose problème...

Seb

un doute en physique

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 00:00

doit-on remplacer la diode par un fil? un interrupteur ouvert? une source tension? une source courant?
pour la figure 4-a je pencherait pour un fil.

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 10:25

je fais remonter un peu le topic.

Seb

Posté par
mikayaou
re : un doute en physique 05-11-06 à 11:05

tu penches bien, si la diode est considérée idéale (que dit ton cours ?)
.

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 11:09

que quand i=0 u<0
et quand u=0 i>0

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 11:11

donc puisque l'on est en convention récepteur, i>0 ce qui induit obligatoirement u=0 du fait que la diode est idéale, c'est cela?

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 11:14

donc si j'ai bien compris, en remplaçant par un fil, on peut écrire alors e=2RIa
et en application numérique, Ia=e/2R=0.5

Seb

Posté par
mikayaou
re : un doute en physique 05-11-06 à 11:16

si u est nul, la deuxième résistance est courcircuitée => I=e/R

A vérifier
.

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 11:18

ah oui, effectivement

Posté par
mikayaou
re : un doute en physique 05-11-06 à 11:26

en 4-b, les 2 courants s'additionnent
.

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 12:22

en 4-b les deux courants s'additionnent?
mais ils sont de sens contraire non?

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 12:25

je vais craquer je comprends rien du tout!

Posté par
mikayaou
re : un doute en physique 05-11-06 à 12:43

tu cherches le courant dans R ?
.

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 13:53

il me faut trouver l'intensité Ia qui passe dans la résistance, telle qu'elle est représentée sur le schéma.

Posté par
mikayaou
re : un doute en physique 05-11-06 à 13:54

quels seraient les courants "entrants" dans le noeud au dessus de la résistance R du 4-b ?
.

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 14:12

Ib + I entrent dans la résistance.

Posté par
mikayaou
re : un doute en physique 05-11-06 à 14:13

ils sont donc de même sens dans la résistance ?

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 14:16

oui, mais je cherche Ib

Posté par
sebmusik
re : un doute en physique 05-11-06 à 14:22

bon je laisse tomber le dm, je crois que je passe beaucoup trop de temps là-dessus, tanpis... merci quand même de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !