Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un Dm physique --> concentration molaire

Posté par Macdalena (invité) 21-04-07 à 12:15

Bonjour,
je vient de tomber par hasard sur ce site, et je le trouve génial niveau entre aide
Donc jvoudrai que certain d'entre vous m'aide sur quelques exercice de mon DM donc voila l'énoncer :


Un cycliste emporte un bidon d'eau sucrée sur son vélo.Pour cela, il dissout 8 sucres dans de l'eau.
Chaque sucre a une masse de 3,6g et le volume de l'eau sucrée emportée est de 60cL. Le sucre n'est constitué pratiquement que de saccharose de formule brute C12H22O11.

1.Calculer la masse molaire moléculaire du saccharose

Je pense avoir trouver pour cette question mais je demande confirmation?!
M(C12H22O11) = 12 * M(C) + 22 * M(H) + 11 * M(O)
M(C12H22O11) = 12 * 12,0 + 22 * 1,0 + 11 * 16,0
M(C12H22O11) = 342,0 g/mol

2.Calculer la concentration molaire en saccharose de cette eau sucré.

Je ne comprend ce qu'il faut faire dans cette question
?!?

3.Au cours de son parcours, le cycliste constate qu'il ne reste qu'un quart d'eau sucré dans son bidon. Il s'arrete à une fontaine et le rempli d'eau fraîche.
Calculer la nouvelle concentration molaire en saccharose du contenu de son bidon.


Je pense prendre la réponse de la première question et la divisé par 1/4,non?!

Je vous remerci d'avance pour vos réponses sur ce DM..

A Pluch'

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 21-04-07 à 12:47

Oui, c'est toujours moi
Toujours pommé dans la physique et surtout dans ce Dm imcompréhensible pour moi
c'est pratiquemment que tu charabia.. donc revoila un autre sujet que je n'arrive a traiter :

Valérie a perdu sa chaussure dans la piscine de l'hôtel dans lequel elle passe ses vacances. Elle revient la nuit avec une torche pour trouver la chaussure. Cette dernière ne trouve au fond de la piscine à 1m du bord. La torche éclaire le bord,se trouve à 1m au-dessus du sol et éclaire le bord de l'eau. La profondeur de la piscine est de 1,80 m. L'indice de l'eau est neau= 1,33.

1.Quel angle doit faire la torche avec la verticale pour éclairer la chaussure? (Faites un shéma)

euh
bonne question?! il faudrai pas faire un théorème de pytagore? non
Peut-etre le cosinus?!
Nan je sais pas, et ça m'énerve ,aide moi s'il vous plait

2.A quelle distance au bord doit se trouver la torche?

1m ?!!,?,! @#!

Moi je dit just un mot "BONNE CHANCE" allez je sais ce que vous allez vous dire, elle est complétement à coté de la plaque!jsuis nul en maths et en physique mais jpeux vous accordez que sa fait 2motS mais c'est just parce-que c'est vous
Merci bien pour les réponses que vous apporterez sur ceux sujet ^^

Posté par
Shyrrow
re : Un Dm physique --> concentration molaire 21-04-07 à 12:50

bonjour,
1)juste
2) concetntration connais-tu ta formule?

Posté par
Shyrrow
re : Un Dm physique --> concentration molaire 21-04-07 à 12:55

bon la concentration molaire c'est la mole/le volume.
bon tu as le volume 60 cl qui faut transformer en litre =0,60 L
puis comme tu ne connais pas la quantité de matiere(la mole)
tu vas utiliser M =m/n
pour cela tu vas trouver facilement la masse des sucres et tu trouvera n puis tu calculera avec la formule de la concentration.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 21-04-07 à 13:19

Bonjour!
exo 1:
2°)C=n/V et tu utilises pr ça n=m/M
3°)V*C=Vo*Co
dc Co=...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 21-04-07 à 13:20

exo 2:
1) Il faut que tu utilises les lois de Descartes, la réfraction tu connais???
n1*sin i1 = n2*sin i2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 21-04-07 à 13:21

Pour la 2) en revanche il faut que tu utilises un outil mathématique que tu dois, je suppose, maîtriser

Posté par Macdalena (invité)Dm de physique 21-04-07 à 14:19

oui d'acord mais M =m/n
m, on doit faire 8 X 3.6 donc ça fait 28.8 un truc dans le genre!!
mais n comment on le trouve?!
la formule de concentration, c'est?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 21-04-07 à 17:31

Oui m=28,8 g
n=m/M
formule concentration molaire: C=n/V

Posté par
Shyrrow
re : Un Dm physique --> concentration molaire 21-04-07 à 17:36

tu as deja trouvé la masse molaire(M) qui est égal à 342 t'as plus qu'a appliquer la formule

Posté par Macdalena (invité)Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 11:08

Pour le 2)
Demande confirmation:

Posté par Macdalena (invité)Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 11:11

Pour le 2) demande confirmation:

2.Calculer la concentration molaire en saccharose de cette eau sucré.
M =m/n
m=8 x 3,6
m=28,8 g M=m/n  
n=M/m
n=342/28,8
n= 11,875 g,mol -1
la masse molaire :M=342


formule concentration molaire: C=n/V
       C= 11,875/0,60
                  C= 19,791 mol/L

3.Au cours de son parcours, le cycliste constate qu'il ne reste qu'un quart d'eau sucré dans son bidon. Il s'arrete à une fontaine et le rempli d'eau fraîche.
Calculer la nouvelle concentration molaire en saccharose du contenu de son bidon.


euh oué on fait C/1/4
??? non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 11:22

Citation :
Pour le 2) demande confirmation:

2.Calculer la concentration molaire en saccharose de cette eau sucré.
M =m/n
m=8 x 3,6
m=28,8 g M=m/n
n=M/m
n=342/28,8
n= 11,875 g,mol -1
la masse molaire :M=342


formule concentration molaire: C=n/V
C= 11,875/0,60
C= 19,791 mol/L
confirmé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 11:23

Citation :
euh oué on fait C/1/4
??? non
oui puisque c'est le quart de la concentration

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 22-04-07 à 12:16

Comment fait-ton pour calculer dans cette exercice?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 14:21

Tu sais que V*C=Vo*Co
donc Co=(V*C)/Vo or Co=1/4*C donc ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 14:23

Pour l'exercice 2 tu utilises les lois de Descartes, regarde plus haut je les avait déjà marquées

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 22-04-07 à 14:37

Citation :
re : Un Dm physique --> concentration molaire
posté par : shadowmiko
Tu sais que V*C=Vo*Co
donc Co=(V*C)/Vo or Co=1/4*C donc ...


Pourquoi tu me parle de ça,alors que j'en suis à l'exercice n°2 donc jvoi pas
pourquoi il ya un 1/4 dans cette formule malgré que je ne sais toujours pas ce qu'il faut faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 14:38

Ok je t'ai mis la réponse après faut que tu utilises les lois de Descartes

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 22-04-07 à 14:40

Ben Co= 1metre
V= (on a pas de volume -_-')

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 14:42

Tu es à quel exo là??? Je sais plus avec toi...

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 22-04-07 à 14:45

lol..
jte repasse l'énoncer :
Valérie a perdu sa chaussure dans la piscine de l'hôtel dans lequel elle passe ses vacances. Elle revient la nuit avec une torche pour trouver la chaussure. Cette dernière ne trouve au fond de la piscine à 1m du bord. La torche éclaire le bord,se trouve à 1m au-dessus du sol et éclaire le bord de l'eau. La profondeur de la piscine est de 1,80 m. L'indice de l'eau est neau= 1,33.

1.Quel angle doit faire la torche avec la verticale pour éclairer la chaussure? (Faites un shéma)

2.A quelle distance au bord doit se trouver la torche?

celui là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 14:46

Non faut que tu utilises la loi de Descartes:
n1 *sin i1 = n2* sin i2
Tu l'as vu non?

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 22-04-07 à 14:47

Nan!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 14:49

Ok regarde dans ton livre si tu as besoin de plus d'infos.
Au pire en utilisant des maths ça doit pouvoir passer mais je pense pas qu'on te donne un indice de réfraction pour rien

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 22-04-07 à 14:59

Hi ^^
mon livre je l'ai pas
je l'ai oublier à l'internat,
c'est en parti pour ça que jdemande de l'aide
sinon j'aurai déja mis le nez dedans mais dans mon cour ya rien non plus ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 15:00

n1 c'est l'indice de réfraction du premier milieu et n2 celui du second et ensuite tu dois faire avec les sinus des angles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 15:00

Regarde sur le site si ya pas une fiche

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 22-04-07 à 15:01

oki merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 15:01

Il n'y a pas de fiches je viens de regarder

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 22-04-07 à 15:02

halala quel misère, je vais jamais y arrivé!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 15:04

Cherche lois de Descartes sur internet... là je vais m'absenter et je peux pas t'expliquer

Posté par Macdalena (invité)re DM de physique --> Distance et Angle 22-04-07 à 15:05

D'acord, merci bien de ton aide :p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 15:05

Pas de quoi j'espère que tu trouveras
Cherche lois de Descartes, indice de réfraction, réfraction ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 15:08

Clique sur la maison c'est un lien j'espère que ça t'aidera

Posté par Macdalena (invité)Un Dm physique --> concentration molaire 22-04-07 à 15:11

Ooui t'inquette pas jvai me débrouiller comme je peux, mais jte remerci pour ce ptit lien trés interressant,
Passe une bonne apremidi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 25-04-07 à 10:56

De rien et merci, ce fut avec plaisir!!!
Amandine

Posté par Macdalena (invité)Un Dm physique --> concentration molaire 25-04-07 à 15:10

Coucou, oui me revoilà
Donc pour te dire que même avec l'adresse du site que tu
m'as gentiment passé, je n'y arrive pas non  plus, oui
je sais je suis une quich' mais bon faut bien que je comprenne
sinon mon Dm ne seras pas rendu dans les temps, Sniouf
Help my!
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 26-04-07 à 19:58

prends mon adresse msn je t'aiderais plus en détail je pense que c'est préférable, cliques sur le bonhomme tu verras mon profil et là tu prends mon adresse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 26-04-07 à 20:03

C'est pour quand ton dm? Au pire met ton exo dans un autre topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 26-04-07 à 20:06

1)essaie avec cosinus

Posté par Macdalena (invité)Un Dm physique --> concentration molaire 26-04-07 à 20:23

Voila c'est fait, j'ai pris ton adresse msn..
mon adress est
Mon DM est pour Mercredi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un Dm physique --> concentration molaire 26-04-07 à 20:27

ok on aura le temps de le faire alors, là je vais manger donc je te laisse...
Bonne soirée si jamais met ton pb dans un autre topic comme ça tout le monde le verra

Posté par Macdalena (invité)Un Dm physique --> concentration molaire 28-04-07 à 10:55

Salut ^^
tu m'as aparament accepter en tant que tes contact msn
maintenant j'espérais que tu me répondrai
j'attend une réponse de ta par :p
besoin de toi

Mac'
bisous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !