Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un DM à rendre pour mercredi

Posté par
nico 59
05-02-07 à 22:01

bonjour à tous,

j'ai un DM à rendre pour mercredi et il est important pour moi mais je séche sur un probléme:
Un atome est formé d'un noyau et d'électrons qui gravitent autour du noyau.
Dans un laboratoie, on réalise une maquette d'un atome.
Le noyau est représenté par une boule de 8cm de diamètre qui en réalité mesure 4*10^-12mm.

a)quelle est l'échelle de cette maquette?

b)a quelle distance devrait ètre placé un electron qui tourne en réalité à 5*10^-8mm du noyau ?

c)a cette échelle, un electron est représenté par une minuscule sphére de 0.2 mm de diamétre.
Quel est en réalité le diamètre réel d'un electron en mm?  

Merci beaucoup de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007 06-02-07 à 08:12

Bonjour nico 59

Ceci est ton premier message, aussi nous te souhaitons la bienvenue sur l' !

Tu n'es pas encore habitué aux règles du site. Il faut donc que tu relises avec attention les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]

(clique sur la maison, c'est un lien)

En particulier, relis la réponse à la question Q04 : tu viens de poster un nouveau problème, donc tu aurais dû créer un nouveau sujet ("nouveau topic"). Un webmaster va le faire pour toi.
_________________

Ton exercice traite de l'échelle.

Tu dois exprimer les deux longueurs dans la même unité et en faire le rapport. Deux exemples :

Si l'on représente sur un plan de la ville une distance de 1 km par une longueur de 5 cm alors l'échelle est de
5.10-2 m pour 1.103 m c'est-à-dire 0,05 m pour 1 000 m ou encore 5 cm pour 100 000 cm
échelle : 5.10-2 /1.103 = 5.10-5 ou 5 / 100 000 ou 1 / 20 000

Autre exemple : on représente une toute petite pièce de 3 mm par un dessin de 3 cm
l'échelle est de 30 mm pour 3 mm c'est-à-dire une échelle de 30 / 3 = 10 / 1

A toi pour la suite...


*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : un DM à rendre pour mercredi 06-02-07 à 10:00

bonjour Nico
il est pratique d'utiliser les puissances de 10
l'échelle est 10-12/101 = 10-12-1 = 1/1013
autrement dit, les dimensions de la réalité est 1013 fois plus petites que celles de la maquette, qui sont 1013 fois plus grande que celles de la réalité
tu ne devrais pas avoir de problèmes pour b) (on peut convertir la réponse en mètres en la divisant par 10³ ar un mètre = 10³ mm) et pour c)

Posté par
nico 59
re:un DM pour mercredi 06-02-07 à 17:19

bonjour à tous,
excusez-moi pour le topic,je ferai plus attention la prochaine fois.

d'aprés vos très bons conseils, j'ai essayer de faire les réponses que voici.

a)8*10^1/4*10^-12
=2*10^1-(-12)
=2*10^13
l'échelle de la maquette est de 2*10^13/1mm

b)5*10^-8*2*10^13
=5*2*10^-8+13
=10*10^5
=10^6mm=100m

c)0.2/2*10^13
=2*10^-1/2*10^13
=10*-1-13 = 10^-14mm

est-ce bon? merci pour vos conseils!

Posté par
Coll Moderateur
re : un DM à rendre pour mercredi 06-02-07 à 19:19

Bonsoir nico

Presque parfait...

L'échelle vaut 2.1013
C'est un rapport de deux grandeurs (des longueurs) identiques donc il ne faut pas mettre d'unité

106 mm = 103 m = 1 km (et non pas 100 m)

Oui, le diamètre réel d'un électron est bien 10-14 mm

Tu as bien compris !

Posté par
nico 59
re,re un DM à rendre pour mercredi 07-02-07 à 11:15

bonjour,

je vous remercie pour votre aide, cela m'a bien éclairé pour le DM.
à bientot.

Posté par
Coll Moderateur
re : un DM à rendre pour mercredi 07-02-07 à 12:14

Je t'en prie.
A bientôt nico !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !