Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un detartrant l acide sulfamique

Posté par
yamete
02-02-19 à 10:12

l acide sulfamique est utilisé comme detartrant et pour le nettoyage des appareils notament dans l industrie alimentaire il a pour formule NH^2 5O^3 H il est egalement nomme acide sulfamidique ou acide amidosulfurique un sachet de poudre pour détartrer une cafetière porte la seule indication acide sulfamique 1g l'acide sulfamique reagit fortement avec l eau
donne
NH^2SO^3H/NH^2SO^3 et H^30+

1)déterminer la quantité de matiere n a laquelle 1g d acide sulfamique correspond
donne:
Mn=14gmol
Ms=32gmol
Mh=1gmol
Mo=16gmol

2)donner la reaction de l acide sulfamique avec l 'eau
3)quel ion est responsable de l acidité d une solution
4)le tartre est composé principalement de carbonate de calcium CaCO^3 le carbonate de calcium reagit avec les ions oxonium selon la reaction
CaCO^3+2H^3>CO^2+3H^2O+Ca^2+
d ou proviennent les ions oxonium nécessaire au détartrage de la cafetière?

5)quelles sont les especes chimique produites lors de la réaction? que peut on en conclure

si vous reponder a tout sous ce forum contacter moi en mp sur twitter
***contact supprimé***

Posté par
odbugt1
re : un detartrant l acide sulfamique 02-02-19 à 11:15

Bonjour yamete,
Un petit "Bonjour" en arrivant, c'est toujours sympa.

Il semble que tu ne sois pas au courant des règles de ce forum.
Tu renverses les rôles.
Nous n'avons pas à te donner la solution de ton problème (en t'avertissant sur Twitter qu'on sait le faire ! )
C'est à toi d'exposer ce qui t'embarrasse afin qu'on puisse t'apporter une aide adaptée à la nature de tes difficultés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !