Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un déboucheur domestique

Posté par
lilo1
20-10-10 à 18:32

Bonjour,

On trouve dans le commerce des produits liquides servant à déboucher les canalisations obstruées. On peut lire sur l'étiquette « danger, produit corrosif; contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique) solution à 20 % ».

Le produit commercial est trop concentré (6,25 mol.L−1), aussi, prépare-t-on 500 ml d'une solution diluée 50 fois (solution S).

* Quelle est, de la solution diluée ou du produit commercial, la solution la plus basique ? La solution qui possède le pH le moins élevé ? Expliquer.

Comme faire svp, pouvez vous m'aider ?

Merci

Posté par
coriolan
re : Un déboucheur domestique 20-10-10 à 20:48

La relation passe partout des pb de dilution est
Ci*Vi=Cf*Vf
indice i pour la solution mère (la plus concentrée)
indice f pour la solution fille (à préparer)

ici on indique le facteur de dilution (50)

on peut donc écrire
Ci/Cf=Vf/Vi=50

on en déduit que Vi=Vf/50  Vi étant le volume à prélever


je te laisse faire l'application numérique réfléchir à la suite

Posté par
hb09
re : Un déboucheur domestique 17-10-18 à 06:23

Le facteur de dilution est égal à 50.
le rapport des volumes de la fiole jaugée et de la pipette est égal à 50 .

volume fiole jaugée = 500 mL

volume pipette = 500 / 50 = 10 mL.

matériel nécessaire : fiole jaugée 500 mL; pipette 10 mL+ pipeteur

se munir de gants et de lunette de protection pour manipuler la solution commerciale corrosive.

L'ajout d'eau dans le becher permet à la sonde du pH-mètre d'être correctement immergée.
L'eau n'apporte quasiment pas d'ion hydroxyde, le résultat du dosage n'est pas faussé.



H3O+ + HO- --> 2H2O totale, exothermique

à l'équivalence les quantités de matière d'acide et de base sont stoéchiométriques.

Avant l'équivalence la base est en excés, après l'équivalence l'acide est en excès.



CsVs = CaVa

Cs= 0,1*25/20=0,125 mol/L

C= 50 Cs = 6,25 mol/L.

la zone de virage de l'indicateur coloré doit contenir le pH du point équivalent (pH=7 dans ce cas)

donc bleu de bromothymol

masse molaire de la soude : 23+16+1 = 40 g/mol
masse de soude dans la solution du commerce : 6,5*40 = 250 g

masse de 1L de ce produit commercial : 1208 g

pourcentage massique de soude : 250/1208 *100 = 20,7 %

écart relatif : (20,7 - 20 )/ 20 *100 = 3,5%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !