Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un conducteur rectiligne

Posté par
stella0016
26-04-11 à 20:13

Bonsoir à tous, j'aurai besoin d'aide pour faire un petit exercice de physique, ce serait vraiment gentil de votre part si vous y accordez quelques minutes....
Voici l'énoncé:
1. Un courant électrique continu d'intensité 8.6 A circule dans un conducteur rectiligne. Sur une longueur de 55 cm, ce conducteur est soumis à un champ magnétique uniforme de valeur 1.54 mT. La valeur de l'angle aigu que font les directions du conducteur et du champ magnétique est de 58°.
Quelle est la valeur de la force électromagnétique agissant sur ce conducteur?

2. Quelles sont les caractéristiques de la force électromagnétique agissant sur ce conducteur

3. Faire un schéma représentant le sens conventionnel du courant électrique, le champ magnétique et la force en question, sans tenir compte des échelles de représentation.

Voila merci beaucoup à ceux qui pourront m'aider! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 07:50

Bonjour,

Qu'est-ce qui t'arrête ?
Il y a seulement à appliquer ton cours sur la force électromagnétique (loi de Laplace).

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 13:21

En fait c'est plutot la question 3 qui m'arrete , je ne vois pas vraiment ce qu'il faut faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 15:39

Quelles sont tes réponses aux questions 1 et 2 ? Elles sont indispensables pour la question 3

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 19:49

Alors, pour la question 1, j'ai mis : F= IlB.sin alpha
question 2: Direction: perpendiculaire au plan défini par B et par l
            sens: donné par la règle de l'observateur d'ampere (tel que le trièdre formé par les vecteurs (l , B et F) soit direct,     c'est la regle des 3 doigts de la main droite
            Valeur: donné par l'expression IlB. sin alpha
            Point d'application: centre de gravité du circuit en mouvement .

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 19:57

Très bien !
Tu aurais pu aussi calculer la valeur de cette force.

Pour le schéma, je suppose que tu as des schémas semblables dans ton livre.

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 19:59

il ressemble à quoi le schéma? pour que je puisse chercher dans mon livre ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:00

Si tu n'en as pas, ce n'est pas ce qui manque dans le forum. Par exemple : Barre en mouvement

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:01

calculer la valeur de cette force?? c'est pas F= IlB.sin alpha??

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:06

Ah oui !! je vois, il faut que je remplace par les nombres donnés dans l'énoncé!! C'est cela??
Mais par contre, je bloque toujours pour le schéma, est ce le meme que celui que tu m'a envoyer a 20h??

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:06

Ceci est l'expression littérale qui permet de calculer la valeur.

I = 8,6 A
l = 55 cm
B = 1,54 mT
= 58°

Donc F = ... ?

(et n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:11

oui donc F= 8,6.0,55.0,154.sin58 = 0.61 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:14

Conversion !

1,54 mT
cela fait combien de teslas ?

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:17

euh... 1.54.10puissance -3??

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:19

Exact !
Alors, recommence ton calcul de la force !

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:20

on trouve F= 6177 N environ
Mais je bloque toujours pour le schéma, est ce le meme que celui que tu m'as envoyer a 20h??

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:25

La valeur de la force est encore plus fausse que tout à l'heure...

Oui, le schéma à faire peut s'inspirer de celui-là.

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:25

ah non je trouve 6,17.10-3, j'avais mal tapé a la calculatrice

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:27

Exact, à la condition de ne pas oublier l'unité.

F 6,2.10-3 N

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 20:29

oui bien sûr!! ^^
En fait , cet exercice était tout simple!!
Merci pour ton aide, j'espere ne pas t'avoir dérangé.
En core merci et à bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 27-04-11 à 21:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 17:24

euh... excuse moi de te re-déranger mais j'ai encore un petit souci.... pour le schéma je n'y arrive vraiment pas.
je n'arrive pas à placer l'angle, le champ magnétique et la force en question, comme cela est demandé dans l'énoncé, ni le sens conventionnel du courant...
Pourrait tu me donner un exemple s'il te plait?

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 17:51

Je ne suis pas très doué en dessin...

Un conducteur rectiligne

Le courant est en bleu, le long de l'axe Oy
Le champ magnétique est en vert, le vecteur \vec{B} est dans le plan xOy et fait avec l'axe Oy un angle de 58°
La force est en rouge. Elle est parallèle à l'axe Oz qui est un axe perpendiculaire au plan xOy, mais elle est dirigée dans un sens opposé à celui de l'axe Oz

Si cela peut t'aider...

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 19:17

oui cela m'aide beaucoup mais il est tres different de celui que tu m'a envoyer hier :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 19:25

Parce que j'ai cherché à faire simple.
Celui dont je t'ai donné le lien n'était pas de moi et il était très joli. Voilà...

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 19:29

ah d'accord mais si je fais comme tu viens de le faire, c'est bon aussi??

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 19:31

J'espère...

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 19:32

d'accord, en tout cas, merci enormement!! je comprends mieux maintenant grace a toi!!
encore merci merci mille fois lol ^^
Bon j'espere que je ne t'embêterai plus a present ^^
A bientôt!! =)

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 19:41

euh... je suis vraiment dsl mais vraiment dsl mais est tu sur que le vecteur b n'est pas plutot comme ceci, d'apres la regle des 3 doigts de la main droite??

il forme 58° avec l'axe oy

Un conducteur rectiligne

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 19:52

Non, c'est faux.

Si le vecteur champ, \vec{B} est dans le plan xOy comme tu l'as dessiné alors il faut que la force \vec{F} soit dirigée vers le "haut", dans le sens de l'axe Oz

Main droite, main gauche, bonhomme d'Ampère... tous seront d'accord avec moi !

Posté par
stella0016
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 20:31

ah oui c vrai, j'avais oubliée que la force devait etre dirigée vers le bas et non vers le haut!!
c'est bien toi qui a raison finallement ^^
bon je vais arreter de te deranger avec cet exercice ^^
Merci encore et a la prochaine!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Un conducteur rectiligne 28-04-11 à 20:41



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !