Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...)

Posté par
beugg
25-02-16 à 20:25

J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses :
Chapitre : Calorimetrie
Voici l'énoncé :

Un calorimètre de capacité thermique négligeable contient 100g d'eau à 20 ° C. On y introduit un morceau de glace de masse 20g initialement à la température 0°C .
1 . Montrer qu'il ne reste pas de la glace lorsque l'équilibre thermique est atteint. Calculer la température d'équilibre.
2. Dans le système précédent, on ajoute alors un second morceau de glace de masse 20g dont la température est,  cette fois,  -18°C. Montrer que, lorsque l'équilibre thermique est atteint, il reste de la glace et que la température d'équilibre est 0°C. Calculer alors la masse d'eau liquide et de glace en présence.
3. Dans l'ensemble précédent , on introduit un autre glaçon de masse 20g à la température-18°C .Quelle est la nouvelle température d'équilibre ? Calculer la masse d'eau qui se congèle.
- capacité thermique massique de l'eau liquide : Ce= 4190J/kg/K
- Chaleur latente de fusion de la glace à 0°C : Lf = 3.34.105 J/kg
- Capacité thermique massique de l'eau Ce = 4.19kJ/kg/K

Mes réponses :
1/

mce (te-20)+mcg (20-0) mL= 0

0,1*4190 (te-20)+0.02*4190 (20)+0,02*3,34.105=0

<==>

te= 0,057°C
Est-il correct ?

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 25-02-16 à 21:48

Non, la glace est à  0° quand on la met dans le calorimètre .
Elle ne va pas monter à 20°  .
Elle va fondre en prenant de la chaleur à l'eau à 20°  , et en donnant l'eau de fusion à 0°   .
Donc, l'eau qui était à 20°   s'est refroidie , et se mélange à l'eau de fusion à 0° .
Il faut se débrouiller avec tout cela .  

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 25-02-16 à 23:13

D'accord

mL+mce (0-20)+mce(te-20)=0

0,02*3,34.105+0,1 (-20)+0,1*4190 (te-20)=0

6680-2+419te-8380=0

419te = 8380-6678  ==>

te=  4,062 °C
C'est bon ?

si non. Pourriez vous me faire un schéma qui me permet d'imaginer les étapes  ? Merci

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 11:47

Je crois que vous avez oublié des choses en route :

fonte du glaçon   : 0.020 * 3.34 10^5  = 6680 J
Qté chaleur initiale eau  : 0.100*4190*20 = 8380 J
Qté de chaleur restant à cette eau , après fonte glaçon : 1700 j
Nouvelle T de l'eau initiale  : 0.1*4190*T  =1700    donc  T = 4.05728  °
Mélange avec l'eau de fusion du glaçon :[(0.1*4.05728 ) + ( 0.02* 0)] / 0.120  = 3.381 °

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 14:25

quarkplus @ 26-02-2016 à 11:47


Mélange avec l'eau de fusion du glaçon :[(0.1*4.05728 ) + ( 0.02* 0)] / 0.120  = 3.381 °


Desolé,  mais je ne comprends pas cette expression.Je ne vois pas  d'où vient ce 0.120 là.
Merci de m'expliquer

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 14:57

C'est la masse d'eau TOTALE du mélange  .

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 17:43

D'accord

Mais parfois si vous factorisez les choses je ne vois pas

Ici ,à la fin, vous avez calculé les quantités de chaleur de quoi et quoi ?

Merci

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 17:58

Je vous ai déjà expliqué cette relation :

0.1 kg d'eau *  sa température   +   0.020 kg d'eau  *  sa température    divisée
par la masse totale des 2 termes  , donne la T du mélange .

Sous entendu , il faut multiplier les 3 termes par C    , mais comme c'est un mélange de même liquide , C  se simplifie .

Valable uniquement si mêmes liquides pour le mélange .

J'ai calculé la T d' équilibre du mélange , demandée en  Q1  .

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 18:11

Cela revient à écrire que l'on fait la somme des quantités de chaleur des 2 liquides du mélange et que l'on répartit cette quantité de chaleur totale à tout le mélange .

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 19:31

Ok, merci pour tous ces explications .

Q2

mcg (0+18)+mL+mce (0-20) =0

0,02*4190 (18)+0,02*3,34.105+m*4190 (-20)=0

1508,4+6680-83800m=0

m= 0,097kg = 97g

c'est bon ?

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 19:44

je m'aperçois que vous donnez 2 fois la capacité thermique de l'eau ( en donnée )  .
Pour faire Q 2  , il nous faut la capacité thermique de la glace ( pour la réchauffer de
-18°  à 0°C  ).

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 20:48

D'accord

Donc je prends cg= 2100 J/kg/K

Avec la même démarche, j'ai trouvé:

m= 0,089kg = 89 g  

C'est bon ?

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 21:25

" on part du système précédent "
Donc, pour moi , on part à la fin de la question 1  .

Qté de chaleur dans 0.120 kg eau à 3.38° :
0.120 *3.38 * 4190  =  1700 J  
Réchauffer la glace  :
0.020 *18 *2100  =   756  J
il reste de disponible pour fondre la glace  :
1700 - 756  = 944  J
Avec 944 J  , on peut fondre  :
1000 (g) * 944/3.34 10^5  =  2.83  g de glace
Situation finale : toute l'eau  ( 0.12283 g ) est à 0°C  , il reste un glaçon de  17.17 g à 0°C .  

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 26-02-16 à 21:27

Toute l'eau  ( 0.12283  kilogramme  )   et non pas gramme .

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 08:24

Au vu de la question 3  , je ne sais pas ce   que l'énoncé appelle  " le système précédent " ?

Est ce qu'il faut repartir à chaque fois  de 100 g  d'eau à  20°C   ,   et  c'est tout ?
Donc , ma réponse Q2  serait à refaire .

Quelle situation voulez vous choisir ?

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 08:35

Non, j'ai bien relu , c'est bon  , l'énoncé dit pour Q2  " on ajoute UN SECOND  morceau de glace "et donc pour Q3  , on va ajouter un troisième morceau de glace .

Posté par
gbm Webmaster
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 14:51

Bonjour beugg, tu pourrais aider ce membre stp quand tu auras un moment ?

exercice sur la calorimetrie

Je pense que ça peut être une excellente façon de voir si tu as tout compris sur la calorimétrie .

Salut quarkplus !

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 15:57

Ok

Mais c'est quoi bon ?
Votre réponse : 26-02-16 à 21:25 ?

Merci

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 15:59

Desolé gbm

Je n'avais pas vu la suite

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 16:56

Oui , ma réponse à Q2 est celle de 21.25  : il y a quantités  d'eau et de glace  en dernière ligne .

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 17:03

1000 (g) * 944/3.34 10^5  =  2.83  g 

Je ne comprends pas bien cette expression.

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 17:26

Simple produit croisé ( ou règle de 3 ) :

Il faut 3.34 10^5 J pour fondre 1 kg   ( ou 1000 g  )  de glace ;
Je ne dispose que de   944   J   ;
Quelle masse de glace puis fondre  ?


Maintenant , à moi de poser des questions sur vos réponses :
Vous trouvez  97 ou 89  g   .... De quoi   ???
Cela ne peut pas être de l'eau , il y en a au moins 100 g au départ  .
Cela ne peut pas être de la glace , on en    met au plus  40  g en 2 fois .
Donc , réponses forcément fausses que vous devez voir tout seul  .

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 18:44

C'est le second morceau de glace 20g

Oui j'ai compris

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 19:34

Q3

J'ai essayé de faire votre méthode :

Quantité de chaleur de l'eau initiale:

On peut écrire Qi= Q1+Q2+Q3  ?

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 20:09

Ce sont des masses identiques mais de températures différentes.

Donc cette expression n'est pas correcte ?

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 27-02-16 à 23:10

Q3  Les conditions de départ sont celles à la fin de Q2 , il n'y a rien à calculer ,donc  

0.122183 g d'eau à 0°  avec un glaçon de  17.17 g à 0°  .

Que se passe t il si on ajoute un glaçon de 20 g à -18°C  ?

Posté par
beugg
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 28-02-16 à 17:09

Oui

On aura T= -20,82°C

T=[ (0,122183+17,17 )(0)+20 (-18)]/ 17,292 ) ==>

T= -20,82°C

C'est bon ?

Posté par
quarkplus
re : un calorimètre (masse d'eau qui se congèle ...) 28-02-16 à 21:46

Non, je ne crois pas :
Cela paraît impossible que le mélange final soit plus froid que le plus froid des composants qui est le glaçon à  - 18°C   .
Je ne suis pas sûr de mes calculs , mais je trouve tout reste en l'état .
Si vous pouvez avoir  la correction ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !