Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un ballon immergé dans une piscine

Posté par
musicelsa
14-03-09 à 14:05

Bonjour a tous

je viens de faire une exercice de physique mais il y a un de mes résultats qui me parait bizarre.

Voici l'énoncé de l'exercice :

un ballon de rayon 10cm, sufisament gonflé pour garder une forme sphérique, a une masse : m = 120g.
on le maintient au fond d'une piscine où la profondeur de l'eau et L = 2.00m
puis on le lache.

1. déterminer les valeurs, en Newton, du poids et de la poussée d'archimède lorsque celui ci est totalement immergé.

P = m x g
  = 120.10-3 x 9.81
  = 1.1772 N

Fa= eau x Volume du ballon x g
  = 1.00.103 x 3.14.10-4 x 9.81
  = 3.08.10-6 N

avec le volume du ballon en m2
     eauen Kg.m-3
     g en N.Kg-1

Or cela me parrait bizarre que la poussée d'Archimède soit plus petite que le poids car sinon le ballon ne remonterait pas à la surface...

2.Déterminer le travail des forces, lors de la remonter du ballon vers la surface entre l'instant où on le lache et l'instant où la valeur d'un de ses forces varie.

Je suppose que l'instant ou une de ses forces varie c'est quand le ballon n'est plus totalement immergé mais je n'en suis pas sure ...

Est-ce que quelqu'un pourrait me confirmer ceci est m'aidé pour la deuxième question ?

Mersi

Posté par
J-P
re : un ballon immergé dans une piscine 14-03-09 à 15:12

1)

P = mg = 0,12 * 9,81 = 1,18 N

Fa = (4/3)Pi.R³ * Rho eau * g
Fa = (4/3)*Pi*0,1^3 * 1000 * 9,81 = 41,1 N
-----
2)

W(P) = - 1,18 * 2 = -3,36 J
W(Fa) = 41,1 * 2 = 82,2 J

On peut évidemment discuter, de savoir si 2 m est la profondeur du centre de gravité du ballon avant qu'on ne le lache ou bien la position de la partie la plus haute du ballon.

En fonction de cette intyerprétation, la valeur de 2 m untilisée dans les 2 calculs ci-dessus pourrait bien devenir 1,9 m...

-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !