Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

un avion qui decolle!

Posté par
chevalier92
20-10-13 à 10:34

Bonjour, alors voila je doit preparer cette exercice, dans lequel je me lance sans grand probleme mais juste avec peu de confiance dans ce que je fait. J'aimerais donc avoir de l'aide ou bien un avis sur mes resultats et/ou ce que vous vous avez trouvé.
Merci d'avance.
La phase de décollage d'un avion est approximée de la manière suivante :
 Initialement à l'arrêt, le pilote active la manette des gaz. L'avion se met à avancer selon l'équation
horaire x(t) = a(t^2) avec a = 0.4m.(s^-2) . Après 3km, l'avion atteint sa vitesse de décollage vd.
 Le pilote fait ensuite les réglages nécessaires pour avoir une ascension suivant un mouvement
rectiligne uniforme avec un angle de montée de 15°.
 Une fois arrivée à une altitude de 10000m, le pilote arrête la montée tout en maintenant la vitesse.
1. Déterminer la vitesse de décollage vd.
2. Quelle est la durée de la phase de montée ? On donne cos(15) = 0.97 et cos(75) = 0.26.
3. Déterminer les coordonnées du vecteur vitesse de l'avion à tout instant.
4. Un passager suis la phase de décollage de l'avion en regardant la carte vue de dessus affichée sur
l'écran du siège avant. A quelle vitesse l'avion semble-t-il progresser ?

alors concernant mes reponses (pour l'instant):
1. je trouve que l'avion met 85s pour faire les 3000m et donc qu'il a une vitesse vd = 68 m/s.
2. je note dm la distance realisé pour faire la monté. Je trouve alors dm = 38462 m que j'approxime a 40000m car on doit travailler sans calculette :s
          puis on sait que la monté ce fait a une vitesse (constante) vd = 68 m/s.
          d'ou t = 600 s (approximativement)

je continue et vous envoi le reste dans quelques min.
merci d'avance pour votre aide!

Posté par
chevalier92
re : un avion qui decolle! 20-10-13 à 10:45

pour la 3, j'ai un bug..

Puis pour la 4, je trouve la reponse suivante:
         en bref, de l'avion en regardant la carte, le passager voit que l'avion met t=600 s pour faire une distance noté ds correspondant à la distance sur le sol pendant le decolage.
et on a donc ds = 40000m apres approximation. et donc l'avion semble progressé a une vitesse de 66m/s environ.

je trouve sa un peu bizarre mais bon.

j'attend vos avis.
Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : un avion qui decolle! 20-10-13 à 11:28

1)

d = a.t²/2
3000 = 0,4*t²/2
t² = 15000
t = Racinecarrée(15000) = 122 s (arrondi)

Vd = at
Vd = 0,4 * Racinecarrée(15000) = 49 m/s (176 km/h)
-----
2)
Pendant la montée :

Composante verticale (vers le haut) de la vitesse : Vh = 49 * sin(15°) = 12,7 m/s
Composante horizontale de la vitesse : Vh = 49 * cos(15°) = 47,5 m/s

Soit t1 la durée de la montée :
12,7 * t1 = 10000
t1 = 787 s
-----

3)

Avec les coordonnées du vecteur vitesse en m/s :

vecteur V = (0 ; 0,4t) pour t dans [0 ; 122] s (accélération au sol).

vecteur V = (47,5 ; 12,7) pour t dans ]122 ; 909] s (montée).

vecteur V = (49 ; 0) pour t > 909 s.

... Avec toutes les approximations dues aux arrondis.
-----
4)
Je ne comprends pas la question.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : un avion qui decolle! 20-10-13 à 11:36

Pour la 4, peut être faut-il le comprendre comme suit :

Si on a suit sur une carte et que le terrain au sol est horizontal, alors il ne faut pas tenir compte de la vitesse ascentionnelle de l'avion.

Pendant la montée, la vitesse semble alors être la seule vitesse hozizontale, soit 47,5 m/s

Posté par
chevalier92
re : un avion qui decolle! 20-10-13 à 11:55

tout d'abord merci pour votre reponse.
alors par contre je ne comprend pas pourquoi a la premiere question d=a.t²/2
  d'ou vient le "/2"
  car moi je suis partit de x(t)= at²         soit 3000=0.4t²        et donc t= 86.6s

de meme du coup, la vitesse etant la derivé de x par rapport au temps, je trouve v(t)=2at

pourriez vous m'expliquez ce que vous avez fait?
merci d'avance

Posté par
chevalier92
re : un avion qui decolle! 20-10-13 à 12:00

pour ce qui est de la question 2, je ne fait pas vraiment pareil, mais avec ton vd que j'applique a mon raisonnement je trouve le meme résultat que toi.

Posté par
J-P
re : un avion qui decolle! 21-10-13 à 14:06

Au sol :

Si l'accélération a est constante : a = dv/dt

dv = a .dt
On intégre : v(t) = a.t + Vo
comme la vitesse est nulle en t = 0, Vo = 0 --->

v(t) = a.t

de v = dx/dt --->

dx/dt = a.t
dx = a.t.dt
on intégre :

x = a.t²/2 + xo
L'origine des x est à l'endroit de démarrage de l'avion et donc xo = 0 ---> x = a.t²/2

Et avec l'accélération a = 0,4 m.s^-2, il vient :

x(t) = 0,2.t²
-----

Il y a forcément une bulle dans l'énoncé :

" L'avion se met à avancer selon l'équation
horaire x(t) = a(t^2) avec a = 0.4m.s^-2 "

Si l'accélération est constante et vaut 0,4 m.s^-2, on a, comme montré ci-dessus : x(t) = a.t²/2 et pas x = a.t²

Et si on a l'équation horaire x = at² ... alors l'accélération n'est pas une constante, ou bien a n'est pas une accélération (mais alors son unité ne devrait pas être le m.s^-2)
-----

Le mieux est donc de vérifier l'énoncé pour corriger l'erreur qui s'y trouve...

Je mettrais ta tête à couper que le 1/2 de v = at²/2 a été oublié dans la recopie de l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !