Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un autre ptit probleme de statique

Posté par ddavid (invité) 24-08-05 à 01:30

Resalut tout le monde
Dans un repère orthonormé O, xyz on considère la roue à denture hélicoïdale entrainée en rotation par l'action de F appliquée sur une dent au point A

Vecteur OA (0 , 0, 0.05) longueurs en m
Vecteur F (20, 150, -50 ) Forces en N

Calculer le moment de F par rapport aux axes Ox, Oy, Oz
Merci de me repondre avec le plus de dètail possible histoire que je pige quelque chose

Posté par
soucou
re : un autre ptit probleme de statique 24-08-05 à 09:51

Bonjour,

En supposant que se soit un torseur résultante(encor appelé glisseur), ie ||\vec{\mathcal{M}_{A}^{AB}}||=0
\vec{OA}=\begin{pmatrix}0\\0\\0.05\end{pmatrix} et \vec{F}=\begin{pmatrix}20\\150\\-50\end{pmatrix}

Tu dois d'abord calculer le moment vectoriel au point \cal O, ça donne \vec{\mathcal{M}_{O}^{AB}}=\begin{pmatrix}-7,5\\0\\0\end{pmatrix}

Pour ce qui est du moment alégibre, on a \vec{\ i\ }=\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}

\overline{\mathcal{M}_{O}^{\vec{AB}}}=\overline{\mathcal{M}_{O}^{AB}}\bullet\vec{\ i\ }=-7,5\:{\rm N.m} (c'est une mesure algébrique !)

Voilà si tu as des questions n'hésite pas, je viens juste de me réveiller, je te donnerai plus d'infos plutard...

Posté par
soucou
re : un autre ptit probleme de statique 24-08-05 à 09:59

Petite érreur, ça commence bien, dans les moments, ce n'est pas AB mais F, le nom de la force...

Posté par
soucou
re : un autre ptit probleme de statique 24-08-05 à 10:01

De même, \overline{\mathcal{M}_{O_i}^{\vec{AB}}}=\vec{\mathcal{M}_{O}^{AB}}\bullet\vec{\%20i\%20}=-7,5\:{\rm%20N.m}

Désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !