Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Un autre mélange

Posté par
Johnburne
06-04-20 à 15:01

Hello,

Calculer le pH d'une solution de sulfure d'ammonium (NH4)2S à C0=10^-2 mol.L-1.

Données : pKa(H2S....)=7,0 et 13,0 et pKa(NH4+/NH3)=9,2.

J'ai un model fourni par le teacher mais je ne comprend pas pourquoi il écrit que dans l'état initial il y a : [NH4+]=2.10^-2 mol.L-1 et [S2-]=10^-2 mol.L-1.

Comment ce result s'obtient ?

Merci Madame, merci Monsieur.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un autre mélange 06-04-20 à 15:07

Re-bonjour,

Il faut écrire l'équation de dissolution du sulfure d'ammonium (cristaux) dans l'eau :

(NH4)2S ---> 2NH4+ + S2-

donc pour 1 mole de (NH4)2S dissoute, il se forme 2 moles de NH4+ et 1 mole de S2-

soit n((NH4)2S)/1 = n(NH4+)/2 = n( S2-)/1

or par définition de la concentration molaire, on peut écrire :

C0 x V = [NH4+] x V / 2 = [S2-] x V

qu'on peut simplifier :

C0 = [NH4+] / 2 = [S2-]

soit [NH4+] = 2 x C0 et [S2-] = C0

Posté par
vanoise
re : Un autre mélange 06-04-20 à 15:25

Compte tenu du résultat obtenu par gbm, tu as ici un excellent exemple de situation où un diagramme des pKa et la règle du gamma permettent, sans le moindre calcul, d'obtenir la valeur du pH !

Posté par
Johnburne
re : Un autre mélange 06-04-20 à 15:42

Merci beaucoup monsieur gbm et monsieur vanoise.

Et est-ce que le coefficient stochiométrique 2 NH4+ intervient ensuite dans l'écriture de la réaction prépondérante ? Si ceci n'est pas le cas, est-ce que parfois il y a des coefficients stochiométriques dans la réaction prépondérante ? Des exemples peut-être ?

Posté par
vanoise
re : Un autre mélange 06-04-20 à 16:17

Utilise la méthode fournie dans mes documents : place les différents couples en fonctions de leurs pKa en repérant bien les espèces introduites initialement en quantités non négligeable (les entourer ou utiliser une couleur différente). Tu vas voir que la règle du gamma s'applique. Remplis alors un tableau d'avancement et le résultat devrait te paraître alors évident sans le moindre calcul.

Posté par
Johnburne
re : Un autre mélange 06-04-20 à 17:56

Ma compréhension est mieux merci !

Je dis donc :

RPQ :
NH4+ + S2- => NH3 + HS-
C0    2C0    0     0
           C0    C0   C0

On atteint ainsi un nouvel état :

[S2-]=[NH3]=[HS-]=C0.

Avec la méthode de gamma on obtient une réaction prépondérante équilibrée :

S2- + HS- <=> HS- + S2-.

Donc :

pH=pKa(HS-/S2-)+log([S2-]/[HS-])=13.

Solution basique et on a bien pH supérieur à 7,5.

Mon travail est-il correct ?

Dois je faire d'autres vérifications ?

Merci Madame, merci Monsieur.

Posté par
vanoise
re : Un autre mélange 06-04-20 à 18:15

Ton raisonnement est parfaitement logique. Malheureusement tu t'es trompé à la première ligne du tableau d'avancement : c'est la concentration en NH4+ qui vaut 2Co, pas celle en S2-
Tu vas obtenir pH=pHa(NH4+/NH3)
Attention aux étourderies mais tu progresses vite !

Posté par
Johnburne
re : Un autre mélange 06-04-20 à 21:56

Je dis donc :

RPQ :
NH4+ + S2- => NH3 + HS-
2C0    C0    0     0
C0       0    C0   C0

On atteint ainsi un nouvel état :

[NH4+]=[NH3]=[HS-]=C0.

Avec la méthode de gamma on obtient une réaction prépondérante équilibrée :

NH3 + NH4+ <=> NH4+ + NH3

Donc :

pH=pKa(NH3/NH4+)+log([NH3]/[NH4+])=9,2.

Solution basique et on a bien pH supérieur à 7,5.

Mon travail est-il correct ?

Est-ce qu'il faut aussi vérifier que ces réactions n'ont pas d'influence sur la réaction :

1. NH3 + HS- <=> S2- + NH4+
(C'est un signe <=> ou il faut plutôt mettre => ?)

2. NH3 + H2O <=> OH- + NH4+

3. HS- + H2O <=> OH- + H2S

4. 2 H2O <=> HO- + H3O+

Pour la 4 j'ai déjà verify on a bien pH supérieur à 7,5 donc l'autoprotolyse de l'eau est bien négligeable.

Je dirais qu'il faut verify :

1. ?????? Quelle vérification faire ?
2. pH supérieur ou égal à 9,2+1
3. pH supérieur ou égal à 7+1

C'est correct ?

Mais comment vérifier que les réactions 1 2 et 3 sont négligeables ? Avec pH=9,2

Merci Madame, merci Monsieur.

Posté par
vanoise
re : Un autre mélange 06-04-20 à 22:16

Citation :
C'est un signe <=> ou il faut plutôt mettre => ?

Les différents traitement de texte n'ayant pas toutes la double flèche, l'IUPAC, organisme international chargé d'établir les règles de nomenclature et les notations en chimie recommande d'utiliser tout simplement le signe "=".
A partir du diagramme des pKa, tu as vérifié que la constante de la réaction prépondérante est très supérieure à toutes les autres.
Ton tableau d'avancement t'a conduit à [HS-]Co
Tu peux alors vérifier que le pH obtenu appartient bien au domaine de prédominance de HS-

Posté par
Johnburne
re : Un autre mélange 06-04-20 à 22:27

Merci monsieur vanoise.

Mais je me suis vraiment perdu unfortunately. Pourriez-vous récapituler les vérifications à effectuer please ?

Est-ce qu'il faut vérifier que les réactions 1 à 4 n'ont pas d'influence sur la réaction :

1. NH3 + HS- <=> S2- + NH4+

2. NH3 + H2O <=> OH- + NH4+

3. HS- + H2O <=> OH- + H2S

4. 2 H2O <=> HO- + H3O+

Posté par
Johnburne
re : Un autre mélange 06-04-20 à 22:47

Surtout qu'il y a un problem : si on néglige la réaction number 2, il faut que pH soit supérieur à 9,2+1=10,2 ce qui est impossible car pH=9,2 !
I don't understand anymore....

Posté par
vanoise
re : Un autre mélange 06-04-20 à 22:52

Il faut, à partir du diagramme des pKa, vérifier que la constante de la réaction prépondérante est beaucoup plus grande que les autres constantes de réactions envisageables.
Ensuite, vérifier que le pH obtenu appartient bien au domaine de prédominance de HS-.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !