Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un atome est infiniment petit !

Posté par
Tsubaki38
05-11-09 à 20:13

Bonjour un petit souci sur une question la voici:

Le rayon d'un atome d'argent est égal a 0.144 nm. Combien d'atomes d'argent peut-on aligner le long d'un fil de 36 cm ?

Merci de m'aider au plus vite, merci ^^

Posté par
Tsubaki38
re : Un atome est infiniment petit ! 05-11-09 à 20:44

Quelqu'un pourrait me repondre svp ?

Posté par
wagami
re : Un atome est infiniment petit ! 05-11-09 à 21:26

Bonsoir

0,144 nm c'est 0,144.10-9m
36 cm c'est 36.10-2m

le diamètre d'un atome est de 2x0,144.10-9m = 0,288.10-9m

le nbre d'atome est donné par 36.10-2 / 0,288.10-9
Cordialement
wagami

Posté par
Tsubaki38
re : Un atome est infiniment petit ! 05-11-09 à 21:38

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Tsubaki38
re : Un atome est infiniment petit ! 05-11-09 à 21:41

Mais quand vous dites (0.144nm c'est 0,144.10-9)
Sa veut dire 0.144x10-9?
Car je ne comprend pas ce que signifie les points

Posté par
wagami
re : Un atome est infiniment petit ! 05-11-09 à 21:45

oui le . est mis pour

Posté par
wagami
re : Un atome est infiniment petit ! 05-11-09 à 21:48

à la calculatrice veille à utiliser les parenthèse pour éviter tout  risque d'erreur.
tape ce qui suit

(3610-2) / (0,28810-9)

Posté par
Tsubaki38
re : Un atome est infiniment petit ! 05-11-09 à 21:57

D'accord merci beaucoup de votre aide

Posté par
Tsubaki38
re : Un atome est infiniment petit ! 05-11-09 à 22:02

Pouvez vous m'expliquer votre raisonnement s'il vous plaie car je ne comprend pas tout

Posté par
Effy
re : Un atome est infiniment petit ! 07-11-09 à 16:08

Coucou!
Le diamètre d'un atome=2 fois son rayon=>2x0,144.10-9m = 0,288.10-9 m
pour trouver combien d'atomes on peut mettre dans 36x10-2m on divisele diamètre de l'atome par la longueur...
C'est une technique toute simple dont tu te servira dans tes études...

Posté par
Tsubaki38
re : Un atome est infiniment petit ! 07-11-09 à 16:52

Merci beaucoup Effy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !