Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un appareil photographique

Posté par
zoumie8
21-09-19 à 16:20

J'ai maintenant un doute sur une de mes réponses ;

b) kassim photographie sont chat situé à 1,3 m  de l'objectif. Quelle est la disctance entre l'objectif-capteur.

mes calculs ( sachant que OF'=5 cm  -> 0,05 m)

1//OA' - 1//OA= 1/f'   donc  1//OA'= 1//OA + 1/f'
                                                            1//OA'= 1//1,3+ 1/0,05    (fois 26 pour même denominateur)
                                                            1//OA'= 1//1;3 + 26/1,3

                                                             1//OA'= 27/1,3

Arrivé ici,je dois faire ;      1 fois 1,3 divisé par 27= O,05 m
                                                                                ou
                                                       27 divisé par 1,3 = 20,77 m

                                

Posté par
odbugt1
re : un appareil photographique 21-09-19 à 16:31

Attention, A est à gauche de l'objectif alors ....
La mesure algébrique de OA n'est pas égale à 1,3m, mais à - 1,3m

Posté par
zoumie8
re : un appareil photographique 21-09-19 à 16:46

Pourquoi ell est egala à -1,3 m? Car elle est situé du côté de l'objet? Je suis perdue

Posté par
odbugt1
re : un appareil photographique 21-09-19 à 17:00

Il te faut revoir le cours.
Par exemple ici :

Posté par
zoumie8
re : un appareil photographique 21-09-19 à 17:04

J'ai déjà regardé toutes leur vidéos correspondant au thème des lentilles convergente et malheureusement je n'y arrive toujours pas . Ce n'est pas grave, je vais donc attendrai la correction du professeur.

Posté par
odbugt1
re : un appareil photographique 21-09-19 à 17:21

OK
Tu as aussi des fiches comme celle ci Image formée par une lentille mince convergente paragraphe 4

 \overline{OA'} et     \overline{OF'} qui sont des segments orientés dans le même sens que celui de propagation de la lumière sont comptés positivement contrairement à   \overline{OA} qui sera compté négativement

Posté par
zoumie8
re : un appareil photographique 21-09-19 à 17:31

Merci pour ces aides, je regarderai les fiches et continuerai cette exercice demain avec le cerveau moins perdu et plus aéré.

Posté par
zoumie8
re : un appareil photographique 21-09-19 à 17:32

cet*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !