Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un alcane

Posté par
moussolony
04-02-24 à 19:29

Bonsoir a tout le monde.

J ai un exercice un peu complexe.je viens faire un recours auprès de vous.

On brûle dans l air un  hydrocarbure de formule CxHy pour donner des corps A et B.le corps  A trouble l eau de chaux.L analyse de B donne deux corps C et D .C rallume une bûchette incandescente et D brûle en émettant une légère détonation.

1/Nommer la réaction due à la transformation de B en C et  D
2/donner un nom à chacun des corps A,B ,C et D.
3) la combustion complète de CxHy a donné 4 molécules de A et 5 molécules de B.
3-1) trouver la valeur de x et y
3-2/déduire la formule brute de cet hydrocarbure et donner son nom.
3-3) est ce un hydrocarbure ? Pourquoi.
3/4, est ce un alcane ? pourquoi ?
3)5.peut il avoir des isomères
Si oui donner les formules semi développées et le nom correspond à chacun des isomères.
3)6. Ecris l équation bilan de sa combustion complète dans l air.
3)7 quel volume de CxHy utilise t on pour obtenir 8 litres de A

Réponse
Question 1
C est la synthèse d eau
Question 2
A: dioxyde de carbone
B : l eau
C : dioxygène
D: dihydrogène
Question 3
Je ne comprends pas

Posté par
vanoise
re : Un alcane 04-02-24 à 19:49

Bonsoir
Tes identifications de molécules sont correctes mais le mot "synthèse" ne convient pas ici. Je te laisse rectifier.
La question 3 n'est pas très bien posée. Il serait préférable à mon avis d'écrire :
"La combustion complète dans le dioxygène d'une mole de CxHy produit quatre moles de A et cinq moles de B."

Posté par
moussolony
re : Un alcane 04-02-24 à 21:31

Question 1
C est électrolyse d eau

Posté par
moussolony
re : Un alcane 04-02-24 à 21:33

Question 3
J ai compris, maintenant quelle méthode efficace pour identifier
L alcane utilisé .

Posté par
vanoise
re : Un alcane 04-02-24 à 21:51

Question 1 : la transformation d'un corps composé (molécule formée de plusieurs éléments chimiques différents) en corps simples ( molécules contenant un seul élément chimique) est une décomposition mais il est exact que la décomposition de l'eau s'obtient par électrolyse.
Question 3 : commencer par équilibrer l'équation bilan de combustion :
CxHy + ... O2 ...CO2 + ...H2O
L'énoncé permet alors de déterminer les valeurs de x et de y.

Posté par
moussolony
re : Un alcane 05-02-24 à 09:14

Bonjour monsieur
Voici le début de ma réponse
CxHy + \frac{4x+y}{4}
O2 x CO2 + \frac{y}{2} H2O

Posté par
vanoise
re : Un alcane 05-02-24 à 11:26

Citation :
Voici le début de ma réponse

C'est un très bon début !
Facile maintenant d'obtenir x et y sachant que : "La combustion complète dans le dioxygène d'une mole de CxHy produit quatre moles de A et cinq moles de B."

Posté par
moussolony
re : Un alcane 07-02-24 à 11:20

Bonjour monsieur j espère que vous allez bien.
D après l équation bilan on a :
n(CxHy) =\frac{4 n(O2)}{4x+y}=\frac{n(CO2)}{x}=\frac{2 n(H20}{y}

Déterminons x et y
n (CxHy)=\frac{n(CO2)}{x}
1=4/x
x=4

n(CxHy)=2*n(H2O)/y
1=10/y
y=10

Posté par
vanoise
re : Un alcane 07-02-24 à 11:40

OK. Tu as donc ainsi la formule brute. En revanche, pour le nom, il faut attendre l'étude des isomères car chaque isomère a un nom particulier.

Posté par
moussolony
re : Un alcane 09-02-24 à 09:47

Ok merci pour ton assistance



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !