Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ultrasons et coeff d'atténuation

Posté par
Rocknlilou
05-05-10 à 09:41

Bonjour, c'est encore moi pour un nouvel exo, il me semble que ce sera le dernier.
Voici l'énoncé :

Chez un patient, le foie et la thyroide sont respectivement à une profondeur de 3 cm et 0.5 cm sous la peau. Une fréquence d'ultrasons de 7.5 MHz permet d'explorer la thyroide.
Sachant que le coeff d'atténuation (alpha) varie comme la carré de la fréquence, quelle serait la fréquence ultrasonore permettant d'explorer le foie avec la même atténuation ? Réponse à trouver : 3 MHz.

Il existe bien la formule : I/Io = e^alpha*x
alpha = f^2
Je sais qu'il existe aussi une formule avec Delta F/F = 2v cos têta/C
Aussi que f = f'* (c/c+v)

Pouvez vous m'éclairer ?

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !