Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ultracentrifugation

Posté par
pharmagirl
15-11-21 à 16:04

Bonjour, j'espère que vous allez bien. Ceci est un exercice de biophysique.
On effectue l'ultracentrifugation à 20000 tours/minutes d'une macromolécule sphérique en solution. Sa position à un instant t1 est x1= 59,59 cm et 48 minutes plus tard, x2= 62,42 cm.

1) Calculez sa vitesse limite. (Résolue avec la formule V= x /t )
2)Pour r= 10cm déterminez sa constante de Svedberg ( résolue avec la formule S=V/^2.r )
3) Si sa masse molaire M=50000g/mol et si un agrégat sphérique de masse M' et de même masse volumique, présente une constante de 50 S dans cette solution, déterminer la masse M'.
C'est à ce niveau que se trouve mon problème, je sais que M=.V/^2. r. (1-.). dois-je négliger la valeur de ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : ultracentrifugation 16-11-21 à 11:27

Bonjour
La valeur de est connue ? Si oui, la dernière formule que tu as mentionnée te permet d'obtenir \overline{v} pour la macromolécule.
Ensuite : l'énoncé précise que la macromolécule et l'agrégat ont même masse volumique ; cela implique que \overline{v} est proportionnel à M...

Posté par
pharmagirl
re : ultracentrifugation 16-11-21 à 20:44

vanoise @ 16-11-2021 à 11:27

Bonjour
La valeur de est connue ? Si oui, la dernière formule que tu as mentionnée te permet d'obtenir \overline{v} pour la macromolécule.
Ensuite : l'énoncé précise que la macromolécule et l'agrégat ont même masse volumique ; cela implique que \overline{v} est proportionnel à M...


Bonsoir, non la valeur de n'est pas connu.😓😓

Posté par
vanoise
re : ultracentrifugation 16-11-21 à 21:11

S'il s'agit d'une solution aqueuse diluée, on peut considérer qu'elle est très proche de celle de l'eau.  Sinon : je ne vois pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !