Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Uc variable

Posté par
taupinaz
20-01-11 à 17:54

Bonjour à tous,
Nouveau problème... dans un exercice sur le dipôle RC, on se propose de chercher la capacité C d'un condensateur chargé sous tension constante U = 6V ( On a précédemment trouvé que l'énergie libérée a chaque décharge est de E = 90J)
Bon, je sais qu'il faut utiliser la formule E = (1/2). C. Uc²

Ma question : pourquoi on doit remplacer Uc par U donnée dans la consigne (U est l'énergie fournie par le générateur (constante) ( si j'ai bien compris ) et Uc c'est la tension au borne du Condo ( donc VARIABLE )
c'est pas les mêmes valeurs...???
Voila ^^

Posté par
efpe
re : Uc variable 20-01-11 à 18:23

salut !
Uc est en fait égal à U quand le condensateur est complètement chargé.
Et i = c.dUc/dt  donc  P = Uc.I= C.u.du/dt donc E = C.u.du = 1/2.C.Uc² - 0

c'est bien Uc qu'il faut prendre (valeur de u une fois que la charge est finie)

Posté par
taupinaz
re : Uc variable 20-01-11 à 18:46

Exact !!
Merci beaucoup, encore une question bête que j'ai posé là ^^
Merci beaucoup à toi !!

Posté par
efpe
re : Uc variable 20-01-11 à 21:31

non ce n'était pas une question bête ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !