Bonsoir,
Je révise actuellement un concours d'entrée en école d'ingénieur. J'ai pu avoir accès a des annales. Cependant une question que je n'arrive pas à résoudre revient souvent.
On nous donne le schéma de la structure avec les forces qui existent, et il nous est demandé si la barre (ou section) est sollicitée en flexion simple, composée, pure, compression, traction etc...
Je connais les actions agissantes dans chaque type de sollicitation, par exemple pour la flexion pure N=0, V=0 et M0, mais je n'arrive pas à déterminer dans le cas de la structure complète.
Je vous donne un exemple d'énoncé en image pour que ma question soit plus claire.
Je vous remercie d'avance
***Image recadrée, merci de recopier l'énoncé***
Partant du point de vue que ta structure est stable (application des équations d'équilibre), et qu'il n'y a pas de liaison d'encastrement mais seulement des appuis simples, il n'y aura pas de moments résiduels et ton système sera seulement en flexion simple.
Au passage, les efforts internes d'une section en flexion sont bien M0, N=0 mais l'effort tranchant, V, est différent de 0 ! En effet, tu appuis sur une barre, tu "ressens" que cette dernière va subir une force perpendiculaire à son âme, sa longueur. De plus, si tu résonnes mathématiquement, un moment est une force multipliée bras de levier, donc si ton moment n'est pas nul, il y a bien une force qui traine, ici V
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :