Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Turbine pelton

Posté par
Sinouu
03-06-17 à 04:57

Svp, j arrive pas à démontrer l expression de la force de l eau sur une auget mobile. Merci d avance

Posté par
Sinouu
re : Turbine pelton 03-06-17 à 04:58

Un auget*

Posté par
vanoise
re : Turbine pelton 03-06-17 à 10:48

Bonjour
Tu trouveras des explications précises et progressives ici :

Posté par
Sinouu
re : Turbine pelton 04-06-17 à 00:02

Oui je l'ai vu mais j'ai pas compris dans la deuxième partie ( auget mobile) ils ont mis intégrale nulle. 😊 merci

Posté par
vanoise
re : Turbine pelton 04-06-17 à 17:25

Il s'agit de déterminer la résultante des forces de pression extérieures sur une surface fermée, c'est à dire une surface délimitant un volume.
Rigoureusement, à cause de la pesanteur, la pression atmosphérique diminue avec l'altitude, la pression atmosphérique est plus forte au niveau des parties inférieures de la surface  : la résultante des forces de pression atmosphérique est une force verticale ascendante appelée : poussée d'Archimède. Ici, on néglige l'influence de la pesanteur, on suppose donc la pression atmosphérique Pa comme une constante. Si le volume délimité par la surface est de géométrie simple (boule par exemple), on comprend intuitivement que la résultante est nulle : à tout élément de surface dS soumis à la force de pression P_{a}.\overrightarrow{n}.dS, on peut faire correspondre un élément de surface diamétralement opposé qui sera soumis à la force de pression opposée. Les forces de pression s'annulent deux à deux : leur résultante est le vecteur nul. Une démonstration rigoureuse pour une surface fermée quelconque fait intervenir le théorème du gradient :
\iint\left(-P_{a}\right).\overrightarrow{n}.dS=\overrightarrow{0}\quad si\quad P_{a}=constante
Puisque la pression est la même en chaque point, le gradient est le vecteur nul en chaque point, l'intégrale est le vecteur nul.

\iint\left(-P_{a}\right).\overrightarrow{n}.dS=\iiint-\overrightarrow{grad}\left(P_{a}\right).d\tau
Remarque : pas sûr que ce théorème soit à ton programme ; si oui, tu as la démonstration ici (jusqu'au paragraphe 8, version pdf de préférence pour un meilleur rendu des formules) :

Posté par
vanoise
re : Turbine pelton 04-06-17 à 18:29

J'ai interverti les deux formules... Sous sa forme générale, le théorème du gradient s'écrit, pour une surface fermée :
\iint\left(-P_{a}\right).\overrightarrow{n}.dS=\iiint-\overrightarrow{grad}\left(P_{a}\right).d\tau
Puisque la pression est la même en chaque point, le gradient est le vecteur nul en chaque point, l'intégrale est le vecteur nul. Donc :  

\iint\left(-P_{a}\right).\overrightarrow{n}.dS=\overrightarrow{0}\quad si\quad P_{a}=constante

Posté par
Sinouu
re : Turbine pelton 05-06-17 à 04:43

Vraiment merci beaucoup. 🙏🏻



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !