Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Tunnel à travers le globe terrestre

Posté par
lolita1995
21-12-15 à 11:35

***Bonjour***

La terre est assimilée à une sphère homogène de centre O et de rayon R. Soit g0 la valeur de
l'accélération de la pesanteur à la surface de la terre. On ne tient pas compte de la rotation de la
terre.
On relie deux villes A et B par un tunnel rectiligne de longueur d. Un train assimilable à un point
matériel M se déplace sans frottement dans le tunnel. On note r la distance OM.
Le référentiel terrestre ?0 est considéré comme galiléen ; il est rapporté au repère (I,x0,y0,z0).la force de gravitation éxércé est F=-mg0*r/R
1/ par application de PFD determiner l'équation differentielle du mvmt en x ainsi que la réaction
2/détérminer l'équation horaire x(t)
3/détérminer la vitesse maximale de M en qu'elle point l'est-elle?
4/détérminer l'énérgie potentielle du point M

***Merci d'avance***

***Edit gbm : la politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche d'un exercice***

Posté par
J-P
re : Tunnel à travers le globe terrestre 21-12-15 à 13:27

Coller un énoncé de cette façon est un peu cavalier ...  

Tunnel à travers le globe terrestre

1a)

R² = (d/2)² + L²
L = (V(4R²-d²))/2

Composante de F suivant la direction de Ox : Fx = |F|.sin(theta) = m.go.r/R * sin(theta)

L = r.cos(theta)
r = L/cos(theta) =  (V(4R²-d²))/(2.cos(theta)

Fx = m.go.L/R * sin(theta)/cos(theta)
Fx = m.go.L/R * tg(theta)

Or x = - L.tg(tetha)  -->  Fx =  - m.go.x/R  

Et F(x) = m.d²x/dt²

--> d²x/dt² = - go.x/R

Equation différentielle du mouvement (direction de l'axe des x) : d²x/dt² + go.x/R = 0
-----
1b)

Composante de F suivant la direction de Oy : Fy = |F|.cos(theta) = m.go.r/R * cos(theta)
...

Réaction du tunnel sur le train : R = -F(y)
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Tunnel à travers le globe terrestre 21-12-15 à 13:28

Zut, lire :

Réaction du tunnel sur le train : R = -Fy

Posté par
gbm Webmaster
re : Tunnel à travers le globe terrestre 21-12-15 à 13:31

Salut,

Ton exercice s'apparente à la première partie de cet exercice de détente que j'avais posté à l'époque (clique sur la maison) :

Coll et J-P partent à l'aventure !

Posté par
gbm Webmaster
re : Tunnel à travers le globe terrestre 21-12-15 à 13:32

Salut J-P

Posté par
lolita1995
re : Tunnel à travers le globe terrestre 21-12-15 à 13:36

merci beauuucouuup pour vos aides ♡

Posté par
J-P
re : Tunnel à travers le globe terrestre 21-12-15 à 13:37

Salut gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !