Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tube Rayon X

Posté par
yiskah98
17-01-17 à 23:11

Bonsoir, je suis en pleine révisions pour mon examen de physique et je ne parviens pas à répondre à cette question... Pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Quelle énergie maximum auront les RX si on alimente un tube RX avec 80kv? Quelle fréquence est associée à cette énergie?

Posté par
dirac
re : Tube Rayon X 18-01-17 à 07:35

Hello

E = eU   

l'energie (cinétique) de l'electron à son arrivée sur l'anode est égale au travail de la force de Coulomb

E = h\nu   

relation de Planck

J'ai fait les rappels de cours, je te laisse faire les applications numérique?

Posté par
yiskah98
re : Tube Rayon X 18-01-17 à 10:08

Merci beaucoup pour votre aide j'avais completement oublié cette approche
Du coup je trouve une énergie de 1.28x10^-14J et une fréquence maximum de 1.93x10^19 Hz.

Par contre au niveau de l'énergie c'est e x la tension V ? donc E= energie potentielle (U) ?

Posté par
dirac
re : Tube Rayon X 18-01-17 à 10:50

E = Energie cinétique de l'électron à son arrivée sur l'anode

- e = charge de l'électron

U = différence de potentielle entre les électrodes (80kV)

Posté par
yiskah98
re : Tube Rayon X 18-01-17 à 11:18

Merci beaucoup j'ai compris

Posté par
dirac
re : Tube Rayon X 18-01-17 à 11:25



Bonnes révisions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !