Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

tube en U uniformément accéléré

Posté par
lolore1
08-03-12 à 13:48

Bonjour à tous, voici mon exercice :
javascript:void(0)

Je vous poste l'image car c'est plus facile à voir avec l'image
pour la 1ère question :
calculer P
P= gh, là pas trop de difficulté

2) En déduire la force qui agit sur la colonne de liquide entre D et E
comme F = P S, ici F = ghS

3) montrer que l'accélération a = gh/l
ici je bloque, j'applique le PFD au liquide dans le référentiel terrestre donc j'ai :
V \vec{a} = \vec{g}hS + V\vec{g}

là y'a un problème car \vec{g} et \vec{a} ne sont pas dans le meme sens donc voilà

en outre je ne sais pas s'il y a d'autres forces, enfin comment exprimer la force de la paroi du tube sur le fluide?

Merci!

tube en U uniformément accéléré

Posté par
Coll Moderateur
re : tube en U uniformément accéléré 08-03-12 à 15:30

Bonjour,

La troisième question suit toujours la deuxième...

Masse de liquide contenue dans le tube entre D et E : m = L.S.
Cette masse est soumise à une accélération
La force nécessaire pour cela vaut : F = .g.h.S

Principe fondamental de la dynamique :
F = m.
donc
.g.h.S = L.S..
= g.h/L

Posté par
lolore1
re : tube en U uniformément accéléré 08-03-12 à 16:00

mais y'a pas le poids?

Posté par
lolore1
re : tube en U uniformément accéléré 08-03-12 à 16:01

car c'est ce que je faisais sauf que je mettais en plus LS\vec{g}

Posté par
Coll Moderateur
re : tube en U uniformément accéléré 08-03-12 à 17:34

Si tu ne laisses pas tomber le tube, son poids ne l'accélérera pas...

Posté par
lolore1
re : tube en U uniformément accéléré 09-03-12 à 19:28

merci bcp coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : tube en U uniformément accéléré 10-03-12 à 07:24

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !