Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tube en U benzène, eau et mercure

Posté par
dadagreg
27-12-16 à 20:54

Bonjour,

On me demande  de calculer la distance de séparation entre les niveaux de mercure dans un tube en U de diamètre 2 cm dans lequel on a ajouté 100 cm3 d'eau dans une branche et 200 cm3 de benzène ( masse volumique 0,88 g/cm3) dans l'autre.
Je trouve 1,82 cm et la correction donne 1,78 cm !
Merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : Tube en U benzène, eau et mercure 28-12-16 à 19:36

Je trouve bien 1,78 cm. Comment as-tu fait ton calcul ?

Posté par
dadagreg
re : Tube en U benzène, eau et mercure 28-12-16 à 20:16

Si Pb est la hauteur du benzene dans le tube et Pb' la hauteur du contact du benzène avec le mercure ona
Pb' - Pb = 0,88 Hb

De même avec l'eau on a dans l'autre branche
Pe' - Pe = He ( e pour eau)

Pb = Pe = pression atmosphérique

Phg à l'horizontale de Pb' on a Phg = Pb'
D'autre part on a Hb = 2He   (200 cm3 et 100 cm3)

He = 100/Pi

Oh la la !
je viens de m'apercevoir que dans un calcul j'ai fait 1,76 - 1 = 0,78 au lieu de 0,76 !!!!

Cette fois je trouve bien 0,76x100/13,6xPi et ça fait 1,778 !
Désolé pour le dérangement mais je pense que j'étais fixé sur le résultat et je n'ai pas vu 0,76 mais  0,78.

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !