Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tube de pitot

Posté par moumoune (invité) 13-03-06 à 16:43

gros problème sur un exo..
un tube de pitot,destiné à la mesure de la vitesse d'un avion comporte un orifice A situé au filet d'air et des orifices B tangents à la direction de l'écoulement.Les orifices A et B sont reliés par un tube en U rempli de mercure.En supposant que le dispositif ne perturbe pas l'écoulement de l'air,calculer la vitesse de l'avion par rapport à l'air,lorsque la dénivellation du mercure entre les deux branches du tube en U atteint 10 cm
pair=1.20g.l^-1
pHg=13.6g.cm^-3
merci à ceux qui pourront m'aider

Posté par
kiko21
re : tube de pitot 14-03-06 à 09:09

Tout d'abord BONJOUR,

Quelles sont les types de pressions mesurées en A et B ?
PA=
PB=
Tu en déduiras le type de pression correspondant à PA-PB et avec l'expression de cette pression, tu pourras calculer la vitesse.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : tube de pitot 14-03-06 à 09:40

Re-bonjour,

j'ai oublié de te dire que la valeur de PA-PB était obtenue tout d'abord à partir de la dénivellation du mercure entre les deux branches du tube en U qui atteint 10 cm (formule de la pression hydrostatique).

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !