Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Tube de Pitot

Posté par
cleindorie
19-11-11 à 17:08

Bonjour à tous,

j'espère que vous pourrez m'aider, j'ai une question sur mon cours de mécanique, qui met en application le théorème de Bernoulli et le tube de Pitot.
On considère un liquide en écoulement permanent dans une canalisation et deux tubes qui y plongent. L'un débouche en A face au courant, l'autre en B est le long des lignes de courant, les deux extrémités étant à la même hauteur. Au point B, le liquide a la même vitesse v que dans la canalisation et la pression est la même que celle du liquide, Pb=P.
En A la vitesse est nulle et la pression est Pa.
D'après le théorème de Bernoulli : Pb+v2/2=Pa jusque là pas de problèmes, je comprends, c'est la suite...
Dans mon cours juste après cette formule il y a noté : soit v2/2=gh  ????
Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi gh=Pa-Pb ?
Merci pour vos réponses.

Posté par
Djoww42
re : Tube de Pitot 19-11-11 à 17:19

Et bien c'est une différence de pression... La différence de pression entre deux points s'exprime gh avec h la distance entre les points A et B.

Je ne suis qu'en BTS mais bon je suis en plein dans la circulation des fluides lol.

Après v²/2 c'est l'énergie cinétique dans ton tube de courant.

Mais dans ton message tu ne donnes pas de questions on va avoir un peu de mal à t'aider je pense.

Utilise le théorème de Bernouilli en pression (mais entièrement) et secoue un peu l'équation je pense que ça devrait le faire.

Bon courage

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Tube de Pitot 19-11-11 à 17:39

Bonsoir,

A priori, tu mesures Pa-Pb à l'aide d'un manomètre différentiel à liquide. Et en appliquant la loi de Bernoulli au manomètre, tu trouves Pa-Pb = pliq*g*h.

Si tu veux une aide plus précise, pose ton sujet tout aussi précisément.
Cordialement,
BS.

Posté par
cleindorie
re : Tube de Pitot 19-11-11 à 18:00

Re-bonsoir à tous,

je vous remercie pour vos réponses, mais je n'ai pas de sujet d'exercice, c'est juste que comme je reçois mes cours par correspondance, parfois il y a des formules comme ça posées dans les formulaires et je ne sais pas à quoi cela correspond.

Si j'ai bien compris alors la différence de pression est égale à gh avec h la distance entre les points A et B.
C'est tout ce que je voulais savoir

Merci beaucoup!
A bientôt sur le forum!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Tube de Pitot 19-11-11 à 18:05

Oui, si pho est constant. Une autre manière de voir, c'est avec la statique de fluides : grad(P) = pg qui une fois intégrée donne Delta(P) = pg*delta(h) si p = constant.

Posté par
cleindorie
re : Tube de Pitot 19-11-11 à 18:11

OK c'est bien noté! Merci Boltzmann!

Posté par
Djoww42
re : Tube de Pitot 19-11-11 à 18:26

Tu aurais du le préciser dès le début on aurait pu t'aider bien plus vite alors
Content d'avoir pu t'aider

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !