Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Tube cathodique d'un oscilloscope

Posté par
joujo
17-11-12 à 16:52

dans un tube cathodique d'un oscilloscope on éméet des électrons ; en un point 0, cet électron pénétre entre les plaques d'un condensateur plan.

1) On demande de trouver da'bord l'équation horaire de la trajectoire d'un électron entrant en 0 dans la plaque à l'instant t=0 puis l'équation carthésienne

=> OK

2) On demande trouver la valeur de l'altitude z de l'électron lorsqu'il sort du condensateur (son abscisse vaut alors x=d=1cm) ainsi que les composantes vx et vz de sa vitesse en ce point

=> OK

3) décrire laa trajectoire ultérrieure de l'électron et trouver h son altitude lorsqu'il atteint l'écran de l'oscillo, sachant que l'écran de l'oscillo est situé à une distance D+d/2 du point 0 (on utilisera avec profit la propriété des tangentes à une parabole : l tangente à une parabole y=ax2 au point d'abscisse x coupe la tangente au sommet (càd ici l'axe 0x) en 1 point d'abscisse x/2


=> HELP ; je sèche

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube cathodique d'un oscilloscope 17-11-12 à 18:14

Bonsoir,

Propriété d'une parabole :

Tube cathodique d\'un oscilloscope

OMH est la tangente à la parabole en O, sommet de la parabole

AM est la tangente à la parabole en un point quelconque, A

AH est la perpendiculaire élevée de A à la tangente au sommet

OM = MH = OH / 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !