Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Trouver une zone de virage

Posté par
Nantais44
01-10-06 à 18:52

Bijoure

Voila on fait un dosage ph métrique d'une solution acqueuse d'ammoniac (Cb et Vb) avec une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca. On connait Veq.

Et on me demande de trouvez l'indicateur coloré à utiliser pour suivre ce dosage par colométrie avec le pH à l'équivalence.
Comment qu'on fait ?? lool je vois pas la méthode. Il me faudrait [H3O+] pour cela, or il ne se trouve pas dans la réction si jme gourre pas.

Help me please merci d'avance
++

Posté par mannos24 (invité)re : Trouver une zone de virage 01-10-06 à 20:14

salut je pense que dans cette reaction il y a les ions H3O+ ,les ions chlorure sont spectateurs.........or HCL en solution acqueuses dponne H+,Cl-

Posté par
Nantais44
re : Trouver une zone de virage 01-10-06 à 20:26

Mais pour toi quelle serai alors la réaction??
Perso jai écrit
NH3 + HCl = NH4+ + Cl-

Posté par
Nantais44
re : Trouver une zone de virage 01-10-06 à 21:21

Ca vous inspire pas plus que moi

Posté par
Nantais44
re : Trouver une zone de virage 01-10-06 à 22:08

En fait la réaction est la suivante:
NH3 + H3O+  =  NH4+ + H2O

ammoniac => NH3  avec Vb et Cb connu
acide chlorhydrique  => H3O+   Avec Ca et Veq connu
A l'équivalence on a Cb * Vb  =  Ca * Veq.

Je reste bloqué la, impossible de trouver le pH à l'équivalence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !