Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver une vitesse avec l'énergie mécanique

Posté par
UnEleveMoyen
08-05-22 à 19:22

Bonjour, j'aimerais demander votre aide sur un exercice concernant l'énergie mécanique.
Sujet :
Un enfant libère sans la lancer (vA=0) une voiture de masse m=150g depuis un point A d'une piste dont le profil est donné ci-contre. On négligera toutes les forces de frottement et on prendra ici g=9,8N/kg.

1. Donner l'expression générale de l'énergie mécanique d'un système en
mouvement en fonction de son altitude z et de sa vitesse v.

2. Montrer que l'énergie mécanique de la voiturette se conserve.

3. Calculer l'énergie mécanique de la voiture en A.

4. Déterminer la vitesse vB de la voiture au point B.

5. Même question pour la vitesse vC au point C.

6. On a représenté l'évolution de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle
de la voiturette entre le point A et le point B sur le graphe ci-contre.
Quelle est de ces deux énergies celle qui est représentée par la courbe
pleine ? Justifier.

Voici mes réponses :
1) Em = Ec + Ep = 0,5*m*v²+m*g*z

2) L'énergie mécanique se conserve si il n'y a aucun frottement, ce qui est le cas ici.

3) Em (A) = 0,5*0,15*0²+0,15*9,8*5,1 =~187,13

4) Em (B) = 0,5*0,15*v²+0,15*9,8*0
=>187,13/(0,5*0,15) = v²
=> √(187,13/(0,5*0,15)) = v
=> v =~50 m/s

Cependant, ce résultat me parait excessif et je ne trouve pas mon erreur. Quelqu'un pourrait éclairer ma lanterne svp?

Trouver une vitesse avec l\'énergie mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 08-05-22 à 20:02

Bonsoir,

2) attention, l'absence de frottement n'implique pas qu'un systeme est conservatif: par ex. une fusee qui decolle sur la lune n'est pas un systeme conservatif (car la poussee d'un moteur n'est pas conservative)
Il faut donc s'interesser aux forces appliquees et verifier qu'elles remplissent bien les conditions pour que le systeme soit conservatif.


3)
4) c'est tres bien d'avoir verifié que le resultat etait plausible. Et comme ici v est bien trop elevé, il faut remonter (et refaire) tous les calculs pour trouver l'erreur ...

Posté par
UnEleveMoyen
re : Trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 08-05-22 à 20:31

Alors je suis passé par un autre moyen après avoir vu une vidéo :
- Sachant que la force mécanique est constante, ΔEm = 0
Donc ΔEc + ΔEp = 0
=> Ec(B) - Ec(A) + Ep(B) - Ep(A) = 0
=> 0,5*m*v(B)² - 0 + 0 -m*g*z = 0
=> 0,5*m*v(B)² - m*g*z = 0
=> 0,5*v(B)² = g*z
=> v(B)² = 2*g*z
=> v(B) = √(2*g*z)

Avec ce calcul, j'ai trouvé 10m/s, c'est moins mais je pense que ce n'est pas ça.
J'ai utilisé le même principe pour la question 5 et j'ai trouvé 5,8m/s. Comparé à la fois d'avant ou je trouvais a peu près le même résultat pour les deux (quelques centièmes de différences).
Est-ce que ce résultat est correct?

Posté par
UnEleveMoyen
re : Trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 08-05-22 à 20:48

J'ai oublié de préciser que c'est z(A).

Posté par
krinn Correcteur
re : Trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 08-05-22 à 20:49

Oui, ca marche aussi comme ca, mais tu peux aussi ecrire Em(A) = Em(B) comme tu avais fait au debut, il faut juste ne pas se tromper...


Em(A) = 0 + mgzA = 0,15x9,8x 5,1 = 7,5 J Et non pas 187J

Em(B) = 0,5x0,15 vB2 + 0

Donc 0,075 vB2 = 7,5
VB2 = 100
VB = 10 m/s

Et en C tu ecris: Em(C) = Em(A) = 7,5 J
ce qui donne Vc

Posté par
UnEleveMoyen
re : Trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 08-05-22 à 21:00

D'accord merci beaucoup pour votre aide. Je sais que vous aviez dit de recommencer tout les calculs mais je pensais que l'erreur venait de mes calculs dans la question 4, je n'ai donc pas pensé à regarder ceux d'avant et c'est de ma faute. Je ne sais d'ailleurs même pas comment j'ai pu trouver ce résultat. Je vais donc réutiliser ma première formule sans me tromper . En tout cas je vous remercie encore pour votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 08-05-22 à 21:04

De rien,
il manque encore la reponse à la 2)

Posté par
UnEleveMoyen
re : Trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 08-05-22 à 21:06

2) L'énergie mécanique se conserve car elle n'est soumise à aucune force non conservatoire, étant donné que les forces de frottement sont négligés. Il n'y a que le poids mais c'est une force conservatoire.

Posté par
krinn Correcteur
re : Trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 08-05-22 à 21:13

UnEleveMoyen @ 08-05-2022 à 21:06

2) L'énergie mécanique se conserve car elle n'est soumise à aucune force non conservaTIVE, étant donné que les forces de frottement sont négligés.
Il n'y a que le poids mais c'est une force conservaTIVE.


Tu as oublié une force! (sinon la voiture serait en chute libre ce qui est faux)

Mais le systeme est bien conservatif, je te laisse y reflechir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !