Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

trouver un pH

Posté par
micaa
31-08-10 à 15:46

Bonjour,
Pourriez vous m'aider s'il vous plait , je cherche à calculer des pH

Soit une solution d'HCl 0.1 mol/L (solution A)
Calculer le pH des solutions suivantes :

1) On mélange 0.5L de A et 1.5L d'HCl de concentration 0.2mol/L
pH de ce mélange ?

Je sais que pour obtnir le pH on a pH = -log[H30+]
mais estc e que ici [H30+]= (0.1*0.5+1.5*0.2)/(0.5+1.5) ?
2) On mélange 0.5 L de A et 0.5L de NaOH à 0.02 mol/L
pH de ce mélange ?

Je vous remercie de votre aide.

Posté par
lucas951
re : trouver un pH 31-08-10 à 17:46

Bonjour,

1) Détermine la concentration de la solution :
Elle est composée de trois quarts d'une solution de concentration à 0,2 mol.L^-1 et d'un quart d'une solution de concentration à 0,1 mol.L^-1.
On a : c(HCl) = \frac{3 \times 0,2 + 0,1}{4} = 0,175 mol.L^-1. (ça revient à faire ce que t'avais fait)
On a bien-sûr c(HCl) = [H3O+] donc t'utilises ta formule.

2) Même démonstration, mais avec les concentrations qui changent

Posté par
Barbidoux
re : trouver un pH 01-09-10 à 18:16

Soit une solution d'HCl 0.1 mol/L (solution A)
Calculer le pH des solutions suivantes :
1) On mélange 0.5L de A et 1.5L d'HCl de concentration 0.2mol/L
pH de ce mélange ?
------------
Facteur de dilution de la solution  A =(0,5+1,5)/0,5=4
Facteur de dilution de la solution  B =(0,5+1,5)/1,5=4/3
L'acide chlorhydrique étant totalement dissocié les concentration des ions H3O^(+) s'ajoutent
[H3O^+]=C1/4+3*C2/4=(0,1+3*0,2)/4=0,175 mol/L
pH=-lg{0,175)

------------
2) On mélange 0.5 L de A et 0.5L de NaOH à 0.02 mol/L
pH de ce mélange ?
------------
Facteur de dilution de la solution  A =(0,5+0,5)/0,5=2
Facteur de dilution de la solution  B =(0,5+0,5)/0,5=2
L'acide chlorhydrique est totalement dissocié , la soude l'est aussi, la réaction de neutralisation des ion H3O^(+) par les ions OH^(-) est considérée comme totale, l'acide est en excès...
[H3O^+]=C1/2-C2/2=(0,1-0,02)/2=0,04 mol/L
pH=-lg{0,04)

------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !