Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Trouver un %massique

Posté par
Clo244
11-11-19 à 15:00

Bonjour,

Pour un TP en chimie, on me demande de trouver un pourcentage massique d'une solution aqueuse de NaCl.
Je pense avoir compris la démarche à suivre mais j'aimerais avoir une confirmation:

Tout d'abord, on peut déterminer la molalité grâce aux données recueillies durant l'expérience (Téb - T0 = Kéb x i x m).
Ensuite grâce à la molalité, on peut trouver la masse de soluté (du NaCl) avec cette formule :  
Molalité = n/msolvant = msoluté/Msoluté  / masse solvant

Et finalement on peut trouver le pourcentage massique  en faisant :
P = 100 x  msoluté/ msoluté + msolvant

Est-ce correct ?

Merci beaucoup et bonne journée

Posté par
vanoise
re : Trouver un %massique 11-11-19 à 18:07

Bonjour

Citation :
P = 100 x  msoluté/ (msoluté + msolvant)
Est-ce correct ?  

Oui sous réserve de l'ajout de parenthèses à ta formule. En faisant le calcul littéral, tu va remarquer que cette formule se simplifier pour donner la proportion massique en fonction seulement de la molalité et de la masse molaire du soluté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !