Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Trouver un hydrogénoide X

Posté par
Samossa
27-10-11 à 17:51

Bonjour,
Comment trouve t-on un hydrogénoide à partir de son énergie d'ionisation et de sa constante de Rydberg ?
Il doit y'avoir une formule mais je vois pas laquelle utiliser.
Merci d'avance.

Posté par
Samossa
Utilisation formule de Rydberg, (application) 28-10-11 à 09:52

Bonjour !

Je n'arrive pas à faire cet exercice:
Un hydrogénoide X a une énergie d'ionisation de 5250.47 kJ.mol-1 et sa constante de Rydberg est égale à 109727 cm-1.
Quel est cette hydrogénoide (présenté sous la forme XZ n+ ) ?

On note Ei l'énergie d'ionisation :
Ei=hc          (c'est barre)
Donc Ei= hc RxZ2
Ainsi Z=(Ei/hcRx )

Seulement, l'application numérique me donne Z=200 !! J'ai converti Ei en eV puis en J (on a bien 1 eV vaut 96.485 kJ.mol-1 ??), et Rx je l'ai mise en mètres ...
Quelqu'un pourrait m'indiquer où se trouve mon erreur svp??

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Trouver un hydrogénoide X 28-10-11 à 13:26

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mfx
re : Trouver un hydrogénoide X 28-10-11 à 15:48

Ton problème il est dans la conversion de ta constante de rydberg. Toi t'y vois un passage de cm à m donc x10-2 mais attention c'est passage de cm-1 à m-1 donc c'est x102. Sinon l'application numérique est bonne. Tu trouves finalement Z=2.

Posté par
Samossa
re : Trouver un hydrogénoide X 30-10-11 à 17:17

D'accord ! Merci bien

Posté par
Samossa
re : Trouver un hydrogénoide X 30-10-11 à 17:21

Pour le double post désolée je voulais supprimer mais je ne sais pas comment faire !

Posté par
Coll Moderateur
re : Trouver un hydrogénoide X 31-10-11 à 07:51

C'est très simple : il est impossible de corriger ou de supprimer.
Donc... bien relire avant de poster (utiliser l' "Aperçu")
Et ne pas envoyer deux fois le même sujet.

Posté par
beurette
re : Trouver un hydrogénoide X 27-09-15 à 14:24

Salut,
j'ai le même exo a faire et je ne comprend pas la formule de depart. pourquoi Ei=hcv

D'où sort cette formule

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !