Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Trouver tous les isomeres a partir de la formule brute

Posté par
Brriarr
17-06-24 à 16:01

Bonjour

Dans un exercice on me dmenade trouver tous les isomeres possibles de la molecule C4H6 : (ceux que j'ai trouvés img) est-ce correcte

Y'a-t-il une formule pour trouver le nb d'isomere possible ?
(Je sais qu'il y a le degre d'insaturation qui indique le nb de double/triple liaison ou cycles mais pas si y'a une autre formule)
Ou avez vous une methode pour ne pas en oublier

Merci

Trouver tous les isomeres a partir de la formule brute

Posté par
vanoise
re : Trouver tous les isomeres a partir de la formule brute 17-06-24 à 16:59

Bonjour

Qu'il y ait présence ou non d'oxygène, le degré d'insaturation est donné par la relation :

DI=n(C)-\frac{n(H)}{2}-\frac{n(X)}{2}+\frac{n(N)}{2}+1

Ici : DI=2.

Ensuite :

DI=(nombre liaisons pi)+(nombre cycles)

Cela donne pour C4H6 :

1 triple liaison
2 doubles liaisons
1 double liaison + 1 cycle
2 cycles

Difficile d'aller plus loin dans les généralités. Il faut faire une étude au cas par cas pour tenir compte des isomères possibles. Voir l'inventaire des isomères dans ce document.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !