Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

trouver phase électricité complexe

Posté par
methyl
20-11-13 à 20:18

bonjour à vous !
J'ai un problème concernant une question d'un exercice.
je joins le schéma au post
Le regime permanent est supposé etabli. On choisit l'origine des temps de facon
à écrire i(t)= Icos(wt)
e(t)=Ecos(wt+phi)
v(t)=V cos(wt+psy)

1) je devait calculer I barre et V barre en fonction de E barre
je l'ai fais et je suis sur de ma réponse

2)maintenant je dois exprimer les angles phi et psy
la correction donne phi=arctan(Cw(R+r)-/2)
je ne comprends pas quelle expression ils ont utilisé pour trouver cela, I barre ou V barre ?
Ensuite d'où vient le pi/2 ? merci

trouver phase électricité complexe

Posté par
J-P
re : trouver phase électricité complexe 21-11-13 à 12:50

Z = (R+r) - j/(wC)

|Z| = V((R+r)² + 1/(w²C²))

arg(Z) = -arctan(1/(wC(R+r)) ... qui est équivalent à : Phi = argtg(wC(R+r)) - Pi/2 ... car wC(R+r) > 0

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : trouver phase électricité complexe 21-11-13 à 12:51

Je ne l'ai pas précisé, mais  Phi = argtg(wC(R+r)) - Pi/2 n'est pas équivalent à ce que tu as écrit.

Parenthèses placées ailleurs ... et modifiant complètement le résultat.

Posté par
methyl
re : trouver phase électricité complexe 21-11-13 à 22:51

merci beaucoup
oui pardon pour mon erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !