Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trouver les périodes

Posté par
MllexS0fii4a
19-09-09 à 14:15

Bonjour , voici un énoncé

aus etats -unis , la tension alternative du secteur a une fréquence de 60 Hz , alors qu'un france elle est dee 50 Hz . Calcule les périodes correspondante ..

Alors voilà je ne c'est absolumment pas commt on calcule ça

je sais juste que f=1/T

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
MllexS0fii4a
re : trouver les périodes 19-09-09 à 14:16

désolé je me suis trompée dans la sélection je ne suis pas en 4eme mais en 3eme

Posté par
MllexS0fii4a
période 19-09-09 à 14:38

aux etats unis la tension alternative du secteur a une fréquence de 60 Hz alors qu'en france elle est de 50Hz . Calcule les période correspondantes ..

alor vla si quelqu'un pouvait m'expliquer commt on calcul se serai gantil

en vs remerciant d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période 19-09-09 à 14:40

Salut!

f = 1/T donc la fréquence est l'inverse de la période

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver les périodes 19-09-09 à 14:42

Salut!

Le multi-post est interdit

Posté par
MllexS0fii4a
re : période 19-09-09 à 14:42

dc t = 1/f ?

*** message déplacé ***

Posté par
MllexS0fii4a
re : période 19-09-09 à 14:44

???,

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période 19-09-09 à 14:46

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
MllexS0fii4a
re : période 19-09-09 à 14:46

sa doonne dc  0.02 pr 50 Hz
et 0.015 enviro pr 60Hz ???

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période 19-09-09 à 14:47

Et les unités?

*** message déplacé ***

Posté par
MllexS0fii4a
re : période 19-09-09 à 14:49

pour 50 Hz c'est o.o2 seconde
pour 60 Hz c'est o.o15 seconde ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période 19-09-09 à 14:50

C'est 0,017 s pour 60 Hz

*** message déplacé ***

Posté par
MllexS0fii4a
re : période 19-09-09 à 14:54

ouki ^^ merci beaucoup =)

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période 19-09-09 à 14:55

Je t'en prie

*** message déplacé ***

Posté par
MllexS0fii4a
re : période 19-09-09 à 14:58

par contre juste pour savoit c'est la période sur une courbe d'une tension alternative ?

Car j'ai un DM de science physique et le probleme c'est que presque tout les exo on es shémat et des dessin dc je ne peux pas m'aider du forum =S

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période 19-09-09 à 14:59

La période c'est la plus petite durée au bout de laquelle le phénomène se reproduit identique à lui même. Tu dois avoir le même motif qui se reproduit plusieurs fois

*** message déplacé ***

Posté par
MllexS0fii4a
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:04

a oké car jai un graphike avec une courbe sur l'axe verticale ce sont des intervale de 1 ( 1 , 2, 3 ect .. ) c'est laxe de la tension en volt
laxe  horizontale c'est c'est en intervalle de 2 ( 2 , 4 ,6 ,8 ,10 .. ect ) c'est laxe du temps en seconde

et sur cette courbe jai remarké ke de 2 à 10 s sa se répété
ché pa trop commt vous expliké
enfaite fo dire kel est sa période

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:07

ne parle pas en texto s'il te plaît

Applique la définition que je t'ai donné

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:12

Un exemple

trouver les périodes

Posté par
MllexS0fii4a
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:22

a oui ! d'accord j'ai compri ^^
là sa période est de  6 carreaux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:23

Oui, ensuite tu dois avoir une donnée nommée balayage ou sensibilité horizontale. Tu multiplies le nb de carreaux par cette donnée pour avoir T

Posté par
MllexS0fii4a
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:25

euh nan il n'y a pas de carreau sur le dessins de mon livre de sciences physiques . par contre la période se répète toute les 8 secondes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:28

Oki, ben alors pas besoin des données, tu as directement T

Posté par
MllexS0fii4a
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:30

dc ça période est de 8 seconde

on me demande aussi sa valeur maximale .. je constate que sur le graphique la courbe va à 3 volt au plus haut dons ça valeur maximale est 3 volt ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:33

Il y a une partie dans le négatif?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:33

Dans l'exemple c'est 3 carreaux et demi

Posté par
MllexS0fii4a
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:36

auh oui il y a une partie négative mais ça donne environ 3 et -3 dc sa valeur maximale est de 3 volt

Posté par
MllexS0fii4a
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:41

??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver les périodes 19-09-09 à 15:45

très bien (sinon il y aurait eu une autre notion mais n'y pense plus)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !