Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver les equations horaires

Posté par Apprenti (invité) 24-03-06 à 22:20

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant :

Donner les equations horaires d'un point matériel animé d'un mouvement circulaire uniforme si :

sa trajectoire est un cercle de rayon 3cm et de centre C(3;0)
sa position à l'instant t = 0s correspond à x = 6cm
sa vitesse angulaire est de 1tour/min
le cercle est parcouru dans le sens trigonométrique

Aloes voici ma réponse :

Un cercle a pour equation (x-a)² + (y-b)² = R² , donc on a ici :
(x-3)² + y² = 9

bon à partir de çà on va pas s'emmerder on peut déjà écrire :

x(t) = 3 + 3cos(xt)
y(t) = 3sin(xt)

bon la vitesse angulaire est de 2pi/60 , donc pi/30 .

mais bon ici on peut pas évidemment remplacer x par pi/30 , quelqu'un aurait un indice svp?
merci

Posté par
cohlar
re : trouver les equations horaires 24-03-06 à 22:33

Je ne saurais pas t'aider mais par simple curiosité : tu es en Terminale S et tu as ça à faire? Parce que perso, je suis en TS mais je n'ai jamais fait d'équations horaires...

Posté par Apprenti (invité)re : trouver les equations horaires 24-03-06 à 22:41

oui .. on parle aussi d'équations paramétriques , c'est de la mécanique newtonienne , on fait çà avant d'attaquer la dynamique , bizarre...

Posté par
Titane12
Une petite piste 24-03-06 à 23:16

Personnellement, je traiterais volontier l'affaire directement en complexes.
z=3+3e^{i\theta(t)}
avec
theta(t)'=2\pi/60
on trouve
theta(t)=2\pi t/60 + theta(0)
or
 theta(0)=0
d'où
z=3+3e^{i2\pi t/60}

Posté par
Titane12
flûte 24-03-06 à 23:18

J'ai cliqué sur Poster au lieu de Aperçu,
j'aurais dû écrire z(t) à chaque fois évidemment

C'est pas garanti 100%
A bientôt
Titane12

Posté par Apprenti (invité)re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 01:13

j'ai pas encore vu les complexes

Posté par
Nofutur2
re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 07:46

Si la question est "chercher les équations horaires" du mvt.
ce que tu as écrit.
x(t) = 3 + 3cos(xt)
y(t) = 3sin(xt)
suffit..

Posté par
Nofutur2
re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 07:50

Ah pardon, j'avais pas vu le x dans la parenthèse.
On sait que le mouvement circulaire est de la forme cos(2pi/T*t) et sin(2pi/T*t)
Or T=60s

x(t) = 3 + 3cos(pi/30 * t)
y(t) = 3 sin(pi/30* t)

Ou laors pour t=30 tu dis que y=-1
donc sin(x*30)=-1 et x=pi/30

Posté par Apprenti (invité)re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 11:42

nan mais j'ai l'impression que çà ne marche  pas . on sait que la vitesse angulaire c'est pi/30 , donc à t = 1s tu te doutes bien que l'ordonnée y sera petite , donc si je remplace çà me fait :

à t = 1s : y = 3sin(pi/30) = 0,00544 , çà fait une ordonnée bcp trop petite ...

Posté par
Nofutur2
re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 11:48

Pourquoi "beaucoup trop petite" ???!!
Pour t=60, j'ai fait un tour ,donc on a
x(t) = 3 + 3cos(xt)=3+3cos(2pi)
y(t) = 3sin(xt)=3sin(2pi)
x.60=2pi don x=pi/30... Crois moi ? j'en suis sûr !!

Posté par Apprenti (invité)re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 12:20

non non et non , dessine le cercle , tu vois bien que c'est un cercle de rayon 3 , çà veut dire  que au bout de 15 secondes , le point se trouvera à l'ordonnée maximale , c'est à dire 3 , hors fais 0,00544 * 15 , on est très loin du 3 ...

Posté par
Nofutur2
re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 12:43

Oui, oui et oui... Apprenti s'est encore planté !!
Désolé Apprenti pour t=15s calcule x et y pour
x(t) = 3 + 3cos(pi/30 * t)
y(t) = 3 sin(pi/30* t)

Posté par Apprenti (invité)re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 12:47

pour t = 15 j'ai y = 0,08 , où est le 3 ?

3 sin(1,57) = 0,08 ...

Posté par
Nofutur2
re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 12:49

Toi oui, mais pas moi , Lis mes posts ..

Ton y= 0,00544 correspond à t=1s, C'est toi qui a écrit
..à t = 1s : y = 3sin(pi/30) = 0,00544

Moi j'ai écrit...(7h50)!!!!!
x(t) = 3 + 3cos(pi/30 * t)
y(t) = 3 sin(pi/30* t)

Posté par
Nofutur2
re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 12:51

pour t=15s
x= 3+3*cos(pi/2)=3
y=3* sin(pi/2)=3

Posté par Apprenti (invité)re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 13:13

bon ok  en fait j'ai un peu triché pour trouvé l'équation horaire de y mais pas pour x , je m'explique :

dans un mouvement circulaire uniforme , on peut le projeter sur un axe Ox et cette projection a pour équation :

x(t) = xo + Rcos(Pul*t + q)

donc ici j'avais qu'à écrire :

x(t) = 3 + 3cos(pi/30 * t)

mais pour trouver le y j(ai fait aucune projectoin , j'ai bidouillé avec l'équation de la trajectoire , alors ma question est :

peut on projeter le mouvement circulaire sur Ox et Oy en même temps?
merci

Posté par
Nofutur2
re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 13:18

QU'entends tu par "projeter un mouvement " ???
Sois plus clair, car tu as le don de t'embarquer dans des délires pas possibles alors que la solution est simple.
Pose clairement ta question.

Posté par Apprenti (invité)re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 13:59

ben je peux pas faire plus simple ... , mais je vais poser ma question autrement : toi comment aurais tu exactement fait pour déterminer l'équation horaire de y ?

Posté par
Nofutur2
re : trouver les equations horaires 25-03-06 à 14:15

Un mouvement circulaire uniforme dont la trajectoire est un cercle de centre(x0,y0) et de rayon R, s'écrit.
(Si à t=0, on a x=R et y=0)
x-x0= Rcost(xt)
y-y0=Rsin(xt)
Il suffit ensuite de calculer la période  pour trouver x.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !