Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver le volume d'eau à ajouter

Posté par
nanaB
28-02-19 à 00:18

Bonsoir.

Je suis coincée sur un QCM de chimie. Pourtant je suis persuadée que mon développement est correct, mais je ne trouve pa sla bonne réponse.

Quel volume d'eau doit-on ajouter à 15 mL d'une solution d'acide sulfurique 18,6 M pour préparer une solution 1,5M?
A. 0,171 L
B. 0,186 L
C. 0,200 L

J'utilise C1*V1 = C2*(V1+V du H2O)
et ça me fait : 18,6 * 15*10-3  = 1,5 * (15*10-3 +V du H2O)
j'obtiens comme volume d'eau : 8,26 L..

Merci

Posté par
odbugt1
re : trouver le volume d'eau à ajouter 28-02-19 à 01:04

Ton calcul est bien posé.
Tu as du faire une erreur de calcul car avec le même raisonnement que le tien j'obtiens V(eau) = 0,171L (proposition A )

Posté par
nanaB
re : trouver le volume d'eau à ajouter 28-02-19 à 08:46

Oui en effet, j'ai fait une erreur de calcul. Je devais etre fatiguée. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !