Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Trouver le type d'ion qui traverse la membrane

Posté par
arelowss
28-02-21 à 19:21

Bonjour, je bloque sur un exercice:
Soit une cellule dont la membrane est perméable à un seul ion. On fait varier la concentration externe de l'ion et on mesure, pour chaque concentration, la différence de potentiel transmembranaire obtenu à 37°C. Les résultat sont donnés ci-dessous (voir image)

De quel ion peut-il s'agir et quelle est sa concentration ? Justifiez votre réponse.


Je pense avoir trouver la concentration d'ion:
Lorsque l'on a 10mM de concentration externe, la différence de potentiel vaut 0 soit:
RT/nF x ln([Ion]externe /[ion] interne)= 0
Donc  ln([Ion]externe /[ion] interne)= 0
On sait que ln(1)= 0
Soit ln(10/x)=0 --> x= 10
On a donc une concentration interne de l'ion de 10mM.

Il faut déterminer sa nature je dois donc trouver le signe et la valeur du coef de valence z.
Puisqu'on a plus qu'une inconnu avec l'équation de Nernst on peut isolé z:
z= RT/REion x ln([Ion]externe /[ion] interne)
Je prends une valeur du tableau (Pour 1000 mM on a 0,012V) soit 10,24.
Mon résultat n'est pas du tout cohérent, je ne peux pas avoir un ions avec 10 charge positive... J'en viens donc à me demander si je n'ai pas fait une erreur sur la concentration interne....

Il est joint avec l'exo une feuille semi-log (ci-joint la droite) mais je ne vois pas en quoi cette droite peut m'aider...

Merci d'avance pour votre aide.

Trouver le type d\'ion qui traverse la membrane

Trouver le type d\'ion qui traverse la membrane

Posté par
vanoise
re : Trouver le type d'ion qui traverse la membrane 28-02-21 à 19:32

Bonjour
Le formule fourni dans le message précédent devient si E en mV :

E=\frac{59}{z}\cdot\log\left(\frac{c_{ext}}{c_{int}}\right)
Il suffit de comparer 59/z au coefficient directeur de la courbe que tu as obtenue. Le résultat est évident !

Posté par
vanoise
re : Trouver le type d'ion qui traverse la membrane 28-02-21 à 19:53

La force de l'habitude en chimie : j'ai raisonné pour une température de 25°C alors qu'en biologie on raisonne à 37°C...
Dans ces conditions :
pour x positif :

\frac{R.T}{F}\cdot\ln\left(x\right)=\frac{R.T}{F}\cdot\ln\left(10\right)\cdot\log\left(x\right)=61,5.\log\left(x\right)

si on mesure les potentiels en mV. Dans mon message précédent, il conviendrait donc de remplacer (59/z) par (61,5/z) mais cela ne change pas grand chose...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !