Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver le pH d'une solution

Posté par
ramb7
12-01-12 à 21:30

Voila, j'ai un exercice à faire, j'ai déjà répondu à 2 questions, il m'en reste 1 mais je ne la comprend pas, la voici ainsi que le problème

Pierre dispose de 2 flacons: l'un contenant du chlorure de sodium et l'autre de l'acide chlorhydrique. Il mesure le pH de ces deux solutions et trouve 2 et 7.

3. Comment varie le pH si on ajoute de l'eau dans chacun des flacons?
Voila, merci de votre aide future

Posté par
molecule10
reponse 13-01-12 à 12:56

Bonjour ramb7:

Lorsque  l'on  a  une  solution  d'acide  fort,  le  pH  augmente  d'une  unité  par  dilution  de  10 fois. La  règle  est  logarithmique

1L sol  1M  = pH 0

1L sol  0,1 M = pH 1

1L sol  0,01 M = pH 2

1L  sol  0,001 M = pH3  

Pour  la  dernière  question  le  pH  de  7  ne  varie  pas  puisque  l'on  a  un  sel  neutre.

Regarde  sur  Google  théorie  du  pH.

Bonnes  salutations

Posté par
ramb7
re : Trouver le pH d'une solution 14-01-12 à 11:09

Merci de ta réponse qui m'a beaucoup aidé pour la fin de mon exercice. Je vais directement regarder la théorie du pH. Merci beaucoup de ton aide molécule10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !