Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trouver le nombre d'ions

Posté par
rodolfi
18-01-12 à 18:55

une solution contient des ions Cu20+ et Cl-. Elle comporte 1020 ions Cu2+


1) Combien possède-t-elle d'ions Cl
2)Si elle possèdait 1020 ions Cl-, combiend'ions Cu2+ la solution contiendrait-elle alors ?

SVP aidez moi, j'ai déjà beaucoup chercher , je sais que il doit y avoir autant de charge positive que négative, mais sa ne maide pas. HELP ! :(

Posté par
Marc35
re : trouver le nombre d'ions 18-01-12 à 19:49

Bonsoir,

Citation :
je sais que il doit y avoir autant de charge positive que négative, mais sa ne maide pas.

Eh bien si !!... Chaque ion Cu2+ a deux charges positives et il doit y avoir autant de charges négatives. Or, chaque ion Cl- a seulement une charge négative. Donc, pour équilibrer, il faut 2 fois plus d'ions Cl- que d'ions Cu2+.

Posté par
rodolfi
re : trouver le nombre d'ions 18-01-12 à 20:18

Donc à la question une, il faut 1040ions Cl- pour que sa s'équilibre avec Cu20+ , c'est sa ?

Posté par
gwendolin
re : trouver le nombre d'ions 19-01-12 à 00:45

bonsoir,

c'est faux !!!
il faut 2 fois plus d'ions Cl-=2*1020

c'est 1020*1020=10(20+20)=1040

Posté par
rodolfi
re : trouver le nombre d'ions 19-01-12 à 17:06

Aaaaaa , ok merci , j'ai compris, et donc a la question 2) la solution contien 1020Cu2+ / par 2 ?

Posté par
Marc35
re : trouver le nombre d'ions 20-01-12 à 15:25

Oui, plus exactement 1020 / 2  Cu2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !