Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver la proportion de l'éthylène et de l'oxygène

Posté par
RangerB
17-05-14 à 21:35

Bonsoir, je me bloque sur la deuxième question de l'exercice suivante:

On a utilisé 0.3 mol de dioxygène pour faire la combustion complète d'une masse m d'éthylène.
-Ecrire l'équation bilan de la réaction qui se produit.C'est fais:
C2H4 + 3 O2 = 2 CO2 + 2 H2O
-Quelles doivent etre les proportions d'éthylène et de dioxygène pour que la combustion soit complète?:?
-Calculer la masse m d'éthylène utilisée et trouver le volume de dioxyde de carbone dégagé, si on brule 720g de carbone dans le dioxygène dans les CNTP
Je l'ai fait; il reste d'autre questions mais je peux le faire car il n'a aucune liaison avec celles_ci.
Mais merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : Trouver la proportion de l'éthylène et de l'oxygène 17-05-14 à 21:55

Bonsoir,
Sous votre équation bilan , qui est correcte , écrivez l'équation en masse molaire des éléments , exemple :
C2H4  : 2 fois 12g  + 4 fois 1g  = 29 g
Elle doit être aussi équilibrée   .

Posté par
RangerB
re : Trouver la proportion de l'éthylène et de l'oxygène 17-05-14 à 22:02

Comme ça:

C2H4 + 3 O2 = 2 CO2 + 2 H2O

M(C2H4)+3M(O2)=2M(CO2)+2M(H2O)

28+96=88+36

124=124

Ensuite qu'est ce que je dois faire? SVP

Posté par
quarkplus
re : Trouver la proportion de l'éthylène et de l'oxygène 17-05-14 à 22:11

Vous pouvez répondre aux 2 questions en réfléchissant un peu .
Pour la 2 ème , c'est presque immédiat .
Vous avez écrit une équation équilibrée en masse .

Posté par
RangerB
re : Trouver la proportion de l'éthylène et de l'oxygène 17-05-14 à 22:16

Donc je dois dire pour que la combustion soit complète je dois avoir 3 atomes de dioxygène et un atome d'éthylène c'est ça?

Posté par
RangerB
re : Trouver la proportion de l'éthylène et de l'oxygène 17-05-14 à 23:13

SVP Aidez moi à résoudre cet exercice.

Posté par
quarkplus
re : Trouver la proportion de l'éthylène et de l'oxygène 18-05-14 à 07:07

Re,
Utiliser l'équation établie en MASSE  , les valeurs où vous n'avez pas mis d'unité sont en g ,
pour répondre à 2 et 3 .

Posté par
inres23
re : Trouver la proportion de l'éthylène et de l'oxygène 14-05-22 à 20:36

bonjour , je reviens sur cette exo. car je n'est pas compris comment passer en gramme car , 122 représente M donc g/ mol ? et non des grammes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !