Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver la nature du gaz en calculant sa masse molaire

Posté par
lisa1406
22-05-16 à 18:21

Bonjour , j'ai deux exercices pour de main mais je ne comprend pas se qu'il faut faire , merci d'avance pour votre aide :

Exercice 1 :
Au laboratoire on dispose d'une bouteille contenant un gaz inconnu .
Ce gaz a une formule chimique qui vérifie : C..H..
De plus on sait que dans cette molécule il y a deux fois plus d'atome d'hydrogène que d'atome de carbone .
Trouver la formule chimique de ce gaz sachant que sa masse molaire est de 42 .

Posté par
picard
re : Trouver la nature du gaz en calculant sa masse molaire 22-05-16 à 18:31

Bonjour.

Citation :
Ce gaz a une formule chimique qui vérifie : C..H..
Commencez par écrire la formule sous la forme CxHy, puis exploitez les données de l'énoncé...

Citation :
il y a deux fois plus d'atomes d'hydrogène que d'atomes de carbone
De cette information, vous pouvez déduire une relation entre x et y.

A vous, je reste en ligne !

Posté par
lisa1406
re : Trouver la nature du gaz en calculant sa masse molaire 22-05-16 à 18:42

Donc Cx : Hy * 2
             Hy : Cx /2

Ensuite je pense qu'il faut se reporter à un tableau périodique ?

Posté par
picard
re : Trouver la nature du gaz en calculant sa masse molaire 22-05-16 à 19:12

Citation :
Donc Cx : Hy * 2
             Hy : Cx /2
C'est du cafouillage !
Dans la formule CxHy, x désigne le nombre d'atomes C et y le nombre d'atomes y.

Comme...
Citation :
il y a deux fois plus d'atome d'hydrogène que d'atome de carbone
...on pourra écrire y = 2 x

La formule CxHy peut donc se simplifier en CxH2x

Les masses molaires des éléments C et H sont respectivement : M(C) = 12 g.mol-1 et M(H) = 1 g.mol-1, celle du corps cherché (de formule CxH2x) est M = 42 g.mol-1.

Comment exprimer cette masse molaire en fonction de M(C), M(H) et x ?

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !