Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

trouver la masse m1 du ballon

Posté par
youyou2a
24-12-13 à 12:36

bonjour,
j'ai un dm pour la rentrer que je n'arrive pas a faire.

Sofia a utilisé ce montage pour transvaser de l'air, du ballon dans la bouteille.
Quand la bouteille a été pleine d'air, Sofia a mesuré la masse du ballon :m2 =398.4 g.

à présent , Sofia veut faire le compte -rendu de son expérience mais elle a oublié de noter la masse
m1 du ballon avant le transvasement de l'air .Aide Sofia à retrouver la valeur de m1.

(  donnée v= 1.5 L )      

aidez-moi svp

Posté par
theooo
re : trouver la masse m1 du ballon 24-12-13 à 12:56

Salut tu as du voir une formule de sorte =m/V

Posté par
youyou2a
re : trouver la masse m1 du ballon 25-12-13 à 12:46

merci pour ta réponse,
mais il ne faut pas calculer le périmètre mais plutôt la masse du ballon avant le transvasement d'1,5 L d'air, et je ne vois pas comment je pourrais trouver la masse m1 du ballon , sachant que je n'ai pas de formule.

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
saturnelick
trouver la masse m1 du ballon 26-12-13 à 22:36



     Tu sais que 1L d'air pèse 1,2 g. Donc tu fais la règle de trois pour trouver la masse 1,5 L d'air. Après avoir calculer, tu l'additionnes à 398,4 g pour trouver la masse m1 du ballon


Remarque: Maintenant je ne sais pas si 398,4 g represente la masse du ballon vide d'air.

Posté par
youyou2a
re : trouver la masse m1 du ballon 27-12-13 à 14:44

Merci pour ta réponse .

donc si j'ai bien compris il suffit de faire un produit en croix:
1L => 1,3 g
1,5 L =>1,95 g

donc 1,95+398,4 g= 400,35 g

donc la masse m1 du ballon est égal à 400,35 g .

( oui ma masse m2 correspond au ballon vide )

merci encore pour ta réponse je ne pensais pas que s'étais si simple.  

Posté par
saturnelick
trouver la masse m1 du ballon 05-01-14 à 20:02

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !