Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Trouver la formule d'un composé

Posté par
Yassmiss
27-07-20 à 16:28

Bonjour, j'ai des questions très basiques que je compte vous les poser une à la fois (à chaque fois un nouveau sujet, l'histoire de réspecter les règles du forum) dont je connais la réponse mais j'ignore la résolutio

Mon plus grand problème c'est que à chaque fois que je passe par ce genre de question je ne prends pas le temps de les comprendre et au finale, je me rends Compte que j'ai des sérieux lacunes en chimie alors je voudrais de votre aide svp..

Voilà, ça commence par ceci :
  
Dans un composé de sodium, de soufre et d'oxygène, ces éléments figurent respectivement pour 32,4% ; 22,5% et 45,1% du poids.
Quelle est la formule la plus simple de ce composé ? (MNa = 23 ; Ms = 32 ; Mo = 16).

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 27-07-20 à 16:32

La réponse c'est Na2SO4 mais comment?? 🤔🤔

Est ce que vous faites simplement diviser le % sur la masse molaire de chacun est c'est tout ,.?

Si oui qu'est ce que ça représente cette méthode .??

Merci d'avance,

Posté par
odbugt1
re : Trouver la formule d'un composé 27-07-20 à 18:16

Bonjour,

Ecris ton composé sous la forme Nax Sy Oz et utilise les données de l'énoncé pour trouver les valeurs de x, y et z

Tes exercices sont du niveau lycée. Ne les poste pas au niveau collège.

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 27-07-20 à 20:42

comment trouver x, y et z svp..?? faut-il diviser le % sur la masse molaire de chacun pour les trouver ou c'est autre chose ??

Posté par
odbugt1
re : Trouver la formule d'un composé 27-07-20 à 20:51

En tout cas il ne suffit pas d'y aller au hasard sans réfléchir en espérant tomber sur le bon résultat.

Je propose de raisonner sur une mole de  Nax Sy Oz
Quelle est ( en fonction de x ) la masse de sodium présente dans cette mole ?
Quelle est ( en fonction de y ) la masse de soufre présente dans cette mole ?
Quelle est ( en fonction de z ) la masse d'Oxygène présente dans cette mole ?

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 27-07-20 à 21:23

c'est pas une question d'hazard, ou manque de réflexion.. c'est juste que je ne comprends pas qu'est ce que tout ça signifie car on ne me l'a pas bien expliqué à l'époque....

bref, je réponds à votre question : vous me demander qu'est ce que x,y et z pour moi..
pour moi x, y et z reprèsentent le nombre de liaisons qu'un atome a besoin pour se lier à un autre atome pour former une molécule ou un composé, dans notre cas c'est NaxSyOz..

maintenant, le problème c'est que je ne sais pas trop que vaut la masse de chaque atome en fonction de x, y et z...

je pense que tout simplement la maasse sera divisée par ce fameux variable.. par exemple si x pour Na est 2 (Na2) et que vous me donnez la masse est 20g... je peux en déduire que chaque atome de Na a une masse de 10g...

je fais la masse de 2Na=20g  donc m de Na=10g ....je me trompe??

Posté par
odbugt1
re : Trouver la formule d'un composé 27-07-20 à 23:54

Citation :
bref, je réponds à votre question : vous me demander qu'est ce que x,y et z pour moi..

Relis mes réponses. Je ne t'ai jamais demandé cela.


La formule du composé de sodium, de soufre et d'oxygène est Nax Sy Oz formule dans laquelle
x est le nombre d'atomes de Na dans la molécule,
y est le nombre d'atomes de S dans la molécule,
z est le nombre d'atomes de O dans la molécule.

x, y et z sont des nombres entiers pour l'instant inconnus. Résoudre cet exercice consiste à trouver leurs valeurs.

Je repose ci-dessous la question telle que je l'ai posée
Bien entendu je suppose que tu sais ce qu'est une mole et ce qu'est une masse molaire .

Citation :
Je  raisonne sur une mole de  Nax Sy Oz
Quelle est ( en fonction de x ) la masse de sodium présente dans cette mole ?
Réponse : m(Na) = ..........  ? ..........
Quelle est ( en fonction de y ) la masse de soufre présente dans cette mole ?  
Réponse : m(S) = ..........  ? ..........
Quelle est ( en fonction de z ) la masse d'Oxygène présente dans cette mole ?  
Réponse : m(O) = ..........  ? ..........


Indice : Sers toi des masses molaires données dans l'énoncé :
M(Na) = 23g/mol ; M(S) = 32g/mol ; M(O) = 16 g/mol

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 28-07-20 à 14:20

rebonjour, voilà je commence à réfléchir autrement en postant mes faiblesses ici..

alors, je crois que m(Na)= x . M(Na)
                                       m (S)= y .M(S)
                                     et m(O)= z. M(O)
              
                     c'est juste ??

Posté par
odbugt1
re : Trouver la formule d'un composé 28-07-20 à 16:15

Oui, c'est juste !
Soit M ma masse molaire du composé dont on cherche la formule.
Le pourcentage en masse du sodium est de 32,4%
En termes mathématiques cela veut dire que :

\dfrac{m(Na)}{M} =  \dfrac{32,4}{100}

donc, compte tenu que m(Na) = x * M(Na)

 \dfrac{x~.~M(Na)}{M} =  \dfrac{32,4}{100}

et puisque M(Na) = 23g/mol :

\dfrac{23~x}{M} = 0,324  

Je te laisse faire le même travail pour le Soufre, puis pour l'Oxygène.
Tu auras alors 3 relations : Une contenant " x ", une autre contenant " y " et une dernière contenant "z"

En combinant ces trois relations tu pourras trouver comme c'est demandé les plus petites valeurs possibles de x, y et z et par suite la formule la plus simple.

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 28-07-20 à 17:48

après avoir fait ce que vous me dites, je suis arrivé à :


               (1) 23x/M = 0,324


               (2) 32y/M=0.225


                (3) 16z/M=0.451

mtn, je ne sais pas quoi isoler entre x, y et z ou M pour pouvoir continuer..

si j'isole x, y et z .. j'aurai :

x= 0.014086M             y=0.0070313M                et    z=0.028188M

mais je ne sais pas qu'est ce que ça vaut dire... je pense que c'est pas  comme ça qu'il faut procéder.. non??:?

Posté par
odbugt1
re : Trouver la formule d'un composé 28-07-20 à 18:35

Citation :
je pense que c'est pas  comme ça qu'il faut procéder.. non??
Mais si !


On va arrondir tes résultats :
x = 0,014 M              y = 0,0070 M              z = 0,028 M

Calcule maintenant     x/y    et    z /y  puis  déduis des résultats obtenus les plus petits entiers x, y et z

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 28-07-20 à 19:04

waw, quand j'ai lu votre retour, je vois les choses autrement.... car, si on considère 0.007 comme une unité (car c'est la plus petite valeur qu'on a, on voit que x vaut 2 fois cette unité, y = 1 et z= 4)
donc Na2SO4 (la réponse)....

waw, c'est très beau tout ça mais mtn, est ce que je dois retenir la méthode de résolution à votre avis, car je ne serai jamais arrivé tout seul...

je veux aussi vous demander svp : qu'est ce que la chimie est pour vous ??
car à mon age je ne vois pas les choses comme vous les voyez et que très souvent je recontre des type d'exercices où il y a des méthodes à réso pour parvenir à la répense et jamais je serai capable de les induire par moi meme..

donc, moi en tant qu'un élève que faut il que je fasse... retenir ces methodes et me monter fort... où est la force dans tout ça...!!??  tout ce que je fais c'est reprendre les méthdes et les retenir... ma réussite en chimie, physique  et math n'aura aucune valeur....

qu'est ce que je dis..   désolé, oubliez ce que je viens de dire... vous allez surement me dire que c'est la vie..

Posté par
odbugt1
re : Trouver la formule d'un composé 28-07-20 à 19:23

On trouve donc que x/y = 2  c'est à dire que x est le double de y
On trouve aussi que z/y = 4 donc que z est le quadruple de y

y est donc le plus petit des trois nombres entiers : y=1 et par suite x=2 et z=4
Le composé NaxSyOz a donc pour formule la plus simple possible Na2SO4

Il est parfaitement normal de ne pas trouver du premier coup une méthode adéquate.
C'est après l'avoir rencontrée plusieurs fois qu'on va la maitriser.
Autrement dit c'est une question de travail à répéter inlassablement.
Je te conseille d'attendre quelques jours et d'essayer de refaire cet exercice par tes propres moyens.
Si tu n'y parviens pas, regarde la solution puis répète l'opération : attente + tentative ...

Bon courage !

Posté par
Yassmiss
re : Trouver la formule d'un composé 28-07-20 à 19:30

merci, beaucoup... chaque fois que je vais rencontre un problème je viendai ici poser mes questions...  encore merci,

Posté par
odbugt1
re : Trouver la formule d'un composé 28-07-20 à 21:36

N'oublie pas de poster au bon niveau : Lycée et non collège.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !