Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Trouver la densite de courant j

Posté par
kazo391
22-12-17 à 16:04

On considère deux armatures planes paralleles , espacées d'une distance d, et avec tension  0 et V0 .
Trouver la densité de courant j entre les deux armatures si une quantité infinie d'electrons au repos est fournie par l'armature de tell nulle .On néglige les collisions

Posté par
vanoise
re : Trouver la densite de courant j 22-12-17 à 17:34

Bonjour
Tu ne fournis sans doute pas l'énoncé complet de l'exercice... En particulier, rien n'est dit sur la nature de l'espace entre les deux armatures...

Posté par
kazo391
re : Trouver la densite de courant j 22-12-17 à 18:54

L'espace entre les deux armatures est l'air (Expérimenter dans le vide)

Posté par
vanoise
re : Trouver la densite de courant j 22-12-17 à 19:05

Si l'espace entre les armatures est assimilable au vide, la réponse est simple : \vec{j}=\vec{0} : le vide est l'isolant parfait !
S'il s'agit d'air, sous réserve que le champ électrique ne soit pas trop intense, on obtient la même chose. L'air sec est un bon isolant. Cependant, si le vecteur champ devient très intense entre les armatures, il peut y avoir "claquage de l'isolant", l'air devient conducteur.
Si le milieu possède une conductivité non nulle : \vec{j}=\gamma\cdot\vec{E}
Bref : tout cela n'est pas très explicite...

Posté par
kazo391
re : Trouver la densite de courant j 22-12-17 à 22:13

Mais ici je pense j ne egale 0 parce que il y a  infinie d'electrons au repos est fournie par l'armature de tell nulle c-a-d le champ électrique  soit  trop intense je pense ?
J'espère que vous en tiendrez compte et que vous reconsidérerez la solution à cet exercice

Posté par
vanoise
re : Trouver la densite de courant j 22-12-17 à 23:52

Citation :
J'espère que vous en tiendrez compte et que vous reconsidérerez la solution à cet exercice

Je ne suis pas sûr que tu ais bien compris les règles d'un forum...
1° : la moindre des choses est de se montrer poli : dire bonjour, s'il vous plait, merci...
2° : Je suis ici bénévole et je n'ai pas l'obligation de te fournir une solution.
3° : C'est d'abord à toi de montrer que tu as vraiment cherché à résoudre l'exercice en proposant une solution, le forum étant là seulement pour t'aider sur des points précis que tu ne comprends pas.
4° : De plus, comme déjà écrit précédemment : cet exercice ne peut pas être résolu de façon rigoureuse sans plus de précisions...

Posté par
kazo391
re : Trouver la densite de courant j 23-12-17 à 10:42

Bonjour, Je m'excuse beaucoup pour vous
J'étais pressé et n'ai pas prêté attention à mes mots
Merci beaucoup pour la solution
S'il vous plaît laissez-nous clarifier le x dans la relation suivante
J=xE

Posté par
vanoise
re : Trouver la densite de courant j 23-12-17 à 11:12

est la conductivité du milieu entre les deux armatures métalliques du condensateur. Elle vaut zéro dans le vide. Elle est de l'ordre de 3.10-6-1m-1 pour l'air sec à 20°C et de l'ordre de 107-1m-1 pour les bons conducteurs que sont les métaux.
Encore une fois : cet énoncé n'est pas précis...

Posté par
kazo391
re : Trouver la densite de courant j 23-12-17 à 11:36

Ok...Merci beaucoup pour votre aide 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !