Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver la concentration

Posté par
Kouchi
18-10-22 à 12:46

bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice quelqu'un peut m'aider?

Dissolvez dans de l'eau une quantité de nitrate de plomb correspondant à 0,400 g de Pb(NO3)2 et complétez à 250,0 ml avec le même solvant (solution A). Diluez cette solution au 1/10 avec de l'eau (solution B). Diluez cette solution B au 1/10 avec de l'eau (solution C). Quelle est la concentration en plomb exprimée en ppm de la solution C

je ne comprends pas pourquoi mon prof calcule la concentration massique c'est quoi l'utilité?
= 0,400 g /250,0 ml = 0,0016 g/ mL

0,0016 g/ mL  dilué 10 x et encore 10x  donc ce qui vaut
1,6 x10^-5 g/ mL

n(pb)=1,6 x10^-5 / 331= 4,8 × 10 ^-8 mol /ml

Posté par
vanoise
re : trouver la concentration 18-10-22 à 13:43

Bonjour
Ton professeur à choisi d'appliquer les lois de la dilution aux concentrations massiques puis de revenir au final à la concentration molaire. C'est tout à fait correct. Il aurait également pû commencer par trouver la quantité en mole de nitrate de plomb, puis par caculer la concentration molaire en tenant compte de la dilution. Si tu as un peu de temps, tu peux t'entraîner à vérifier que le résultat final est le même.
Une remarque cependant : l'énoncé demande d'exprimer la concentration en ppm.

Posté par
Kouchi
re : trouver la concentration 18-10-22 à 21:55

n(pb)=1,6 x10^-5 / 331= 4,8 × 10 ^-8 mol /ml
mais cette étape je ne comprends n=Cm/ MM cette formule n'existe pas

Posté par
Kouchi
re : trouver la concentration 18-10-22 à 22:04

je connais juste cette formule
Cmassique =nxM/ v

Posté par
Kouchi
re : trouver la concentration 18-10-22 à 22:07

et j'ai pas le volume

Posté par
Kouchi
re : trouver la concentration 18-10-22 à 22:11

je pense que mon prof considère le volume 1L  mais pourquoi?

Posté par
vanoise
re : trouver la concentration 19-10-22 à 11:01

Citation :
et j'ai pas le volume

Commence par relire attentivement l'énoncé. Que signifie la phrase suivante à ton avis ?
Citation :
complétez à 250,0 ml avec le même solvant (solution A)

Posté par
Kouchi
re : trouver la concentration 19-10-22 à 11:24

n(pb)=1,6 x10^-5 / 331= 4,8 × 10 ^-8 mol /ml
Cmassique =nxM/ v  il utilise pas le volume donc je comprends pas ce qu'il fait à cette étape

Posté par
vanoise
re : trouver la concentration 19-10-22 à 12:28

Je crois que tu commets quelques confusions entre concentrations et quantités de matière... Je te présente les deux raisonnements possibles :

Détermination de la quantité n de nitrate de plomb ; compte tenu de la formule du nitrate de plomb, cette quantité est égale à la quantité d'ions Pb2+ libérés en solution :

n=\dfrac{m_{(Pb(NO3)2)}}{M_{(Pb(NO3)2)}}=\dfrac{0,400}{331}=1,21.10^{-3}mol

Raisonnement le plus rapide compte tenu de la question posée : Concentration en ions plomb dans la solution A :

c_{A}=\frac{n}{V_{A}}=\frac{1,21.10^{-3}}{0,250}=4,83.10^{-3}mol/L

Concentration finale en ions Pb2+ après deux dilutions successives au dixième :

c=\frac{c_{A}}{100}=4,83.10^{-5}mol/L

Ton professeur arrive au même résultat en raisonnant sur les concentrations massiques.

Concentration massique en nitrate de plomb dans la solution A :

C_{mA}=\dfrac{m_{(Pb(NO3)2)}}{V_{A}}=\frac{0,400}{0,250}=1,60g/L

Concentration massique finale en nitrate de plomb après les deux dilutions :

C_{m}=\dfrac{C_{mA}}{100}=1,60.10^{-2}g/L

Quantité de nitrate de plomb par litre de solution ; cette quantité est aussi la quantité d'ions plomb introduite par litre de solution compte tenu de la formule du nitrate de plomb. Il s'agit donc de la concentration en ions plomb Pb2+ :

c=\dfrac{C_{m}}{M_{(Pb(NO3)2)}}=\dfrac{1,60.10^{-2}}{331}=4,83.10^{-5}mol/L

On arrive heureusement au même résultat ; ce sont les même calculs effectués dans un ordre différents.

Posté par
Kouchi
re : trouver la concentration 19-10-22 à 13:02

merci bcp c'est beaucoup plus clair



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !