Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

trouver la bonne échelle pour un graphe à l'oscilloscope

Posté par
lotus18
15-09-17 à 12:15

Bonjour,
cela fait longtemps que je n'ai pas tracé de graphique à la main et je dois recopier les tracés de l'oscilloscope. Je ne suis pas sûre de la méthode que j'utilise et particulièrement de la manière dont je trouve l'échelle.

Je relève 9 points pour que le graphique soit juste ( ou 6 points peut être que çà suffit)


x ( *250microsecondes)   0   0.6   1.55   1.6  1.8    2     2.4        2.8       2.85    3
y(*2 volts)                                 0   1        1.6      0      -1   -1,2   -1.4     -1.6     -1         0


J'ai l'impression que comme çà c'est plus facile que si je prenais en compte le balayage dans mon tracé.
T= 7.4*10^-4 s = 724 microsecondes  donc 4T = 2896 microsecondes et évidemment quand je divise par 250. Cela me fait 11.58 carreaux...

Là je ne sais pas  trop comment faire pour que çà tombe mieux.
J 'ai refais un autre tableau pour agrandir le tracé de façon horizontale en multipliant les nombres de carreaux par 2 et en divisant la légende par 2.

x(*125 microsecondes)   0     1.2    3.1      3.2   3.6    4         4.8      5.6      5.7   3
y (*2 volts)                               0     1        1.6     0       -1      -1.2    -1.4    -1.6     -1     0

Je ne vois pas d'autre méthode pour l'échelle et pour la légende...

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : trouver la bonne échelle pour un graphe à l'oscilloscope 15-09-17 à 14:59

Bonjour ,
Quel type de papier utilisez vous ?
On va travailler en cm  de papier  : de combien de cm en x et de cm en y , disposez vous  ?

Ou en carreaux : même question combien de carreaux maxi en x et en y  ?

Posté par
lotus18
re : trouver la bonne échelle pour un graphe à l'oscilloscope 16-09-17 à 08:16

Merci.J'ai du papier millimétré 20*25 cm mais je pense que je dois au moins mettre deux courbes sur la même feuille.

Posté par
quarkplus
re : trouver la bonne échelle pour un graphe à l'oscilloscope 16-09-17 à 09:32

Alors , vous avez 12.5 * 20 cm  de papier disponible .
Vous pouvez essayer :
temps , en x  : maxi  750 microsecondes pour 15 cm donc 50 microseconde par cm
tension  , en y  :  0.3  V  par  cm  .

Posté par
lotus18
re : trouver la bonne échelle pour un graphe à l'oscilloscope 16-09-17 à 09:39

Merci Je pense que je me suis trompée et que c'est plutôt du 25*20 cm.
Quel calcul avez vous fait ?

Posté par
quarkplus
re : trouver la bonne échelle pour un graphe à l'oscilloscope 16-09-17 à 12:29

J'essaie de trouver " une échelle " , c'est à dire par exemple , le nombre de volts par cm qui va remplir au mieux presque toute la place disponible pour avoir un dessin visible .
Il faut donc s'occuper des valeurs maximum sur les 2 axes .
L'échelle doit être facile à diviser , par exemple 0.3 V/cm  , 0.2/cm mais pas 0.33v/cm ou 0.27  V/cm . Ensuite , vous graduez votre axe avec les divisions , puis vous portez vos points . Si vos points ne tombent pas juste , vous calculez la longueur en cm  et vous portez la longueur calculée .  Vous calculez à l'aide d'un produit croisé , règle de 3 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !