Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver l’expression de la réaction du plan

Posté par
Euphranie
27-11-19 à 13:51

-AB est un plan incliné de 30 degré par rapport à l'horizontal de longueur AB=l=1m
-BC est une portion de cercle de centre O , de rayon r= 2m , d'angle (OC,OB)= thêta 2 = 60 degré
Dans tous les problèmes on néglige tout frottement.
1.un solide ponctuel de masse m= 100g quitte A sans vitesse initiale exprimer et calculer la vitesse du solide V(B) en B
2. Le solide aborde la partie  circulaire de la glissière avec la vitesse V(B) .Exprimer  pour un point M du cercle tel que l'angle (OC,OM) = thêta, la vitesse V(M) en fonction de V(B) , r (rayon) , g et   Thêta
3. Qu'elle est au point M la réaction R de la glissière sur l'objet . Exprimer R en fonction de V(B) , r, g, thêta et m .
Le théorème de l'énergie cinétique doit être utilisé pour résoudre les problèmes Trouver l’expression de la réaction du plan

Posté par
odbugt1
re : Trouver l’expression de la réaction du plan 27-11-19 à 16:22

Bonjour Euphranie,

C'est bien gentil de "balancer" sans Bonjour ni Bonsoir ton énoncé sur le forum.
Toutefois, si tu veux de l'aide il vaudrait mieux que tu lises et que tu appliques le règlement.

Indice : La question 1, qui est une application immédiate du cours, se traite en appliquant le théorème de l'énergie cinétique entre A et B

Posté par
Euphranie
re : Trouver l’expression de la réaction du plan 27-11-19 à 19:00

Bonsoir , Bonjour

Vraiment Désolé pour le manque de politesse . C'est un peu nouveau pour moi.

En fait , c'est plus la question 3 qui me pose problème. Je ne comprend pas  

Puisque c'est le frottement est négligé
La réaction R est alors perpendiculaire à la trajectoire et son travail est donc nul .

S'il vous plaît est ce que vous pouvez m'aider pour cette question.

Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Trouver l’expression de la réaction du plan 27-11-19 à 19:15

Tu as raison :
La réaction est bien perpendiculaire à la glissière et son travail est nul.
Mais cela ne permet pas de répondre à la question posée.

Cette question nécessite d'utiliser la 2e loi de Newton.
L'ennui, c'est qu'à ma connaissance, cette loi n'est pas au programme de 1ère et je suppose que tu n'en as pas entendu parler .
Est ce que tu confirmes ?

Posté par
Euphranie
re : Trouver l’expression de la réaction du plan 27-11-19 à 19:42

Oui je confirme
Je n'en ai jamais entendu parler

Mais je me demandais si c'est possible d'utiliser le théorème du centre d'inertie à la place du théorème de l'énergie cinétique .

Posté par
odbugt1
re : Trouver l’expression de la réaction du plan 27-11-19 à 20:29

Théorème du centre d'inertie, 2e loi de Newton, Relation fondamentale de la dynamique sont trois noms différents qui désignent la même chose.

Alors oui, tu peux (et même tu dois !) utiliser ce théorème.
Je suis seulement surpris que ce théorème soit au programme de 1ère ( sauf si tu n'est pas scolarisé(e) en France)

Posté par
Euphranie
re : Trouver l’expression de la réaction du plan 28-11-19 à 02:15

Oui effectivement je ne suis scolarisée pas  en France .

Dans ce cas je vais utilisé ce théorème.
Merci odbugt1 pour ton aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !