Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver l'alcalin inconnu

Posté par
nanaB
27-02-19 à 14:34

Bonjour,

Je suis actuellement en train de résoudre un QCM de chimie. Je sais plus ou moins ce qu'il faut faire et effectivement je trouve la bonne réponse. Je poste ce message ici pour vous demander de regarder si ma résolution est correcte.

Voici l'énoncé :
0,20 mol de phosphate alcalin ont une masse de 42,4g. Quel est l'élément alcalin inconnu?

Alors, avec la formule de n=m/M on peut trouver la masse molaire de l'élément alcalin.

Voici le calcul que j'ai fait : 0,20 = 42,4/masse molaire A3PO4
Donc 0,20 = 42,4/A3+95.
On obtient : A3+95 = 42,4/0,20
A3+95 = 212
A3 = 212-95
A3 = 117
A=117/3
A = 39.

L'alcalin qu'on cherche est le potassium car la masse molaire de potassium est 39g/mol.

Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : trouver l'alcalin inconnu 27-02-19 à 16:49

Oui, ta résolution est correcte.

Posté par
nanaB
re : trouver l'alcalin inconnu 27-02-19 à 17:05

Parfait ! Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !