Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

trouver grandeurs

Posté par
Zou5vi
10-10-25 à 11:51

Bonjour à tous, j'ai du mal à comprendre quelle formule utiliser pour réaiser les exercices 1 à 6 de l'exercice en en photo et je n'ai aucune idée de comment réalisé ceux de 7 à 12, est ce que quelqu'un pourrez m'expliquez s'il vous plaît?

Pour ce qui est des exerices 1 à 6 pourriez vous m'indiquez si je les ai bien fait ou non merci d'avance.
J'ai obtenu:

1) E=1, R=1, U=0, I=?
I=(E-U)/R= (1-0)/1=1 A

2)E=5, R=2, U=?, I=1
U=E-R*I=5-2*1=3 V

3)E=2, R=12, U=15, I=?
I=(E-U)/R= (2-15)/12=-13/12 A

4)E=4, R=?, U=12, I=0.8
R=(E-U)/I=(4-12)/0.8=-10

5)E=-5, R=20, U=?, I=2
U=E-R*I=-5-20*2=-45 V

6)5)E=?, R=25, U=15, I=-3
Ur=-R*I=-25*(-3)=75
E=-U-Ur=-15-75=-90V

Merci pour tout et bonne journée

trouver grandeurs

Posté par
gts2
re : trouver grandeurs 10-10-25 à 12:40

Bonjour,

Pour 7-12, c'est le même principe que 1-6 en permutant courant tension.

Pour 1-6 les tensions des deux composants s'ajoutent, pour 7-12 ce sont les courants qui s'ajoutent.

C'est un peu pénible à vérifier avec les flèches de courant indiquées comme les flèches de tension.

Pour 4) R=-10 devrait vous interpeller.
Pour 3) En appliquant tension=somme des tensions, cela donne 15=-2-RI.

J'ai l'impression que vous utilisez toujours U=E-RI, cela est vrai sous conditions d'orientation : E pris dans le sens de U, et I pris dans le sens de U.



trouver grandeurs

Posté par
gts2
re : trouver grandeurs 10-10-25 à 13:18

Pour répondre plus précisément, comme les sens partent un peu dans tous les sens (sic!), le mieux est de revenir à la base :

- Dessiner les trois tensions (U,E,RI)
- "Lire" sur le dessin résultant la relation entre les trois grandeurs.

J'ai essayé de mettre des exemples, mais je ne comprends pas trop la gestion des images : il me remet UNE image, celle de ma réponse précédente.

trouver grandeurs

Posté par
Zou5vi
re : trouver grandeurs 10-10-25 à 13:58

gts2 merci beaucoup pour votre aide.
Passez une bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !