Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Trous d'Young

Posté par
hedwige
18-03-18 à 10:03

bonjour à tous,
je travaille sur une exercice d'optique portant sur les fentes d'Young et je n'ai pas très bien compris une question !
Soit un dispositif de trous d'young éclairé en incidence normale par une source monochromatique, le dispositif est placé dans l'air ou n=1!
a = la distance en S1 et S2
D = la distance entre l'écran et le plan contenant les deux trous
on rajoute devant le trou S1 une lame d'épaisseur e et d'indice n'. on considère que la lumière traverse cette lame en incidence normale et on néglige toute réflexion sur ses faces. exprimer la nouvelle différence de marche en un point M de l'écran !
pourriez vous m'aider svp
merci d'avance et bonne journée

Posté par
hedwige
re : Trous d'Young 18-03-18 à 10:10

UN exercice !!

Posté par
vanoise
re : Trous d'Young 18-03-18 à 11:41

Bonjour
La lumière se propage n' moins vite dans le verre que dans le vide. En terme de déphasage, tout se passe comme si l'onde n°1 parcourait dans le vide la distance n'.e au lieu de la distance e.
La présence de la lame produit ainsi une différence de marche supplémentaire (n'-1).e entre l'onde n° 1 et l'onde n° 2 qu'il faut ajouter à la différence de marche géométrique.

Posté par
hedwige
re : Trous d'Young 18-03-18 à 12:57

vanoise je suis vraiment désolée mais je ne comprend toujours pas !

Posté par
vanoise
re : Trous d'Young 18-03-18 à 13:39

Tu n'as sans doute pas vu en cours la notion de longueur de chemin optique... Je vais essayer de reprendre à zéro...
Par définition de l'indice de réfraction n' de la lame, la lumière se propage n' fois moins vite dans la lame que dans le vide (n'=\frac{c}{v}). Le temps que met l'onde n° 1 à traverser la lame est n' plus long que le temps qu'elle mettrait à parcourir une distance e dans le vide. Si tu préfères, pendant le temps nécessaire à traverser la lame d'épaisseur e et d'indice n', la lumière pourrait parcourir dans le vide une distance n'.e .
Or, les calculs que tu fais habituellement considèrent la longueur d'onde de la lumière dans le vide et les différences de marche dans le vide (ou dans l'air puisque la célérité de la lumière dans l'air est extrêmement proche de celle dans le vide). Autrement dit, dans la marche de l'onde n° 1, il faut remplacer e par n'.e, ce qui revient à augmenter la marche de l'onde n° 1 de :
n'.e - e=(n'-1).e

Posté par
hedwige
re : Trous d'Young 25-03-18 à 19:47

je viens de me rendre compte que j'ai oublié de te remercier vanoise pour ta réponse ! c'est beaucoup plus claire maintenant, merci pour ton aide et je m'excuse encore une fois pour le retard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !